Xavier H

Artisan Fromager

Paris


Après une carrière en marketing, Xavier lance Fromaville en 2021. Il se forme à l'école à Aurillac mais également au sein de fermes normandes en production de Pont l'Évêque, Livarot, Neufchâtel...

Au fil de son parcours, il se rend compte que la production fromagère et laitière est massivement industrialisée. L'immense majorité des fromages et yaourts que l'on consomme sortent d'usines, à l'exception des fromageries fermières qui font perdurer un savoir-faire ancestral.

C'est pourquoi Xavier  a l'idée de créer Fromaville et des fabriquer des fromages et des yaourts comme à la ferme, et de transmettre ce savoir-faire méconnu dans les grandes villes.

Il choisit les produits laitiers car c'est une transformation agro-alimentaire très exigeante qui offre d’innombrables possibilités. À partir d’un lait de qualité, il est possible de fabriquer tous types de produits. Il fait le choix de transformer du lait cru, afin de valoriser l’excellente matière première produite par leurs éleveurs partenaires. 

Pour Xavier, le lait cru est une matière première vivante, et c’est un vrai défi au quotidien de savoir l’apprivoiser afin de fournir les meilleurs produits possible.

Rencontrez ce passionné et vivez un moment unique !

Rencontrez Xavier H en images


Les ateliers de Xavier H