Initiez-vous à la chocolaterie bean-to-bar

Annecy, Chainaz-les-Frasses

Découvrez le concept de bean-to-bar et réalisez vos truffes en chocolat avec Willy, maître artisan chocolatier torréfacteur


Rencontrez Willy
Maître Artisan Chocolatier Torréfacteur


2h d'initiation avec Willy

Des connaissances en chocolaterie

Vos truffes en chocolat

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Plongez dans l'univers gourmand de la chocolaterie avec Willy, artisan passionné ! 

Il vous présentera d'abord son parcours professionnel, le lieu, l'entreprise et ses enjeux. Puis, vous découvrirez les machines, la matière première et le concept de bean-to-bar : de la récolte de la fève à la fabrication des chocolats en passant par la torréfaction.

Vous passerez ensuite à la réalisation de vos truffes sur les conseils avisés du maître chocolatier.

Durant les moments d'attente et de repos du chocolat, Willy prendra le temps de vous donner des explications plus approfondies et vous pourrez échanger ensemble librement. Il en profitera également pour vous présenter les autres produits vendus en boutique.

Vous repartirez de cet atelier avec vos 170G de truffes en chocolat, prêt à vous régaler !!


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Annecy


2 - 5 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Willy.

Nicole (femme de Fabrice et co-fondatrice de l'entreprise Camayos) puise ses origines d’un village camerounais. Elle est mariée depuis de nombreuses années à Fabrice et tous deux ont choisi de s’investir dans le développement de ce village, en cultivant les richesses présentes sur place.

L'aventure débute avec la création d'une association. Depuis maintenant 2019, ils travaillent ensemble à la fabrication artisanale et solidaire du chocolat, du café et des arachides. La production est gérée de la plantation, à la récolte en passant par la fabrication jusqu’à la commercialisation de leurs produits. Ils reçoivent directement en France les fèves de cacao et réalisent toutes les étapes qui mènent au chocolat : c'est le principe du bean-to-bar.

Maitre artisan-chocolatier depuis les années 2000, Willy est une personnalité connue dans le monde de la chocolaterie. Après avoir obtenu son CAP pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur en 1991, et avoir travaillé dans plusieurs maisons, Willy crée en 2002 la pâtisserie éponyme à Dardilly. Dynamique, avec l’envie de toujours aller de l’avant, il crée désormais son propre chocolat à base de fèves de cacao et accorde aussi beaucoup d'importance à la transmission, partie intégrante de son parcours professionnel. 

Avant de travailler chez Camayos, Willy avait sa propre pâtisserie/chocolaterie dans laquelle il réalisait de nombreuses statues en chocolat. Spécialiste du bean-to-bar et très bon pédagogue, il saura vous transmettre son savoir-faire passionnant !

C'est dans un écrin de nature que se situe l'atelier. Au sous-sol d'une maison dans laquelle sont entreposés de nombreux sacs qui contiennent des trésors : les fèves de cacao, des grains de café frais et des cacahuètes, Willy vous accueillera avec joie, dynamisme et passion ! 



Lieu de l'atelier

L'atelier de Willy se situe à 30 minutes d'Annecy en voiture.


Commentaires

Helena R.

Le 23/09/2022
Belle expérience avec Willy un passionné du chocolat !
J'ai bien aimé la découverte du métier de chocolatier et la confection des truffes..
Plein de succès à lui et son équipe dans leur projet et leurs créations.

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