Bienvenue dans les vignes de l’appellation Vacqueyras, l’un des 9 Crus des Côtes-du-Rhône sud.
Le domaine viticole d’Henri et son équipe est entièrement en agriculture biologique, lové dans le petit vallon de l’Oligocène, au pied des dentelles de Montmirail.
Après une présentation du domaine, il sera temps d'entrer dans le chai, là où la magie opère.
Damien, le maitre de chai vous fera prélever différentes fractions issues des cuves du Clos de Caveau : un peu de barrique, un peu de cuve béton, un soupçon de cuve tronconique, cuve inox… Ici, les terroirs sont vinifiés séparément. Vous découvrirez par exemple, les différences notables entre des sols calcaires et argileux pourtant situés à quelques dizaines de mètres.
Vous apprendrez à comparer les arômes et les résultats issus des différentes fractions des cuves selon les nombreux terroirs entourant le domaine : argile, calcaire, limon ou argilo-calcaire.
Vous dégusterez toutes ces fractions et créerez votre propre cuvée selon vos goûts & vos envies.
Vous repartirez de cet atelier avec votre bouteille unique.
Pour ceux qui souhaitent prolonger l'aventure dans ce sublime cadre, vous pourrez prendre un repas dans les vignes (en supp) ou faire le circuit dans les vignes.