Assemblez votre cuvée

Vacqueyras

Plongez dans un domaine unique et découvrez les secrets de l'assemblage avec Damien, maître de Chai


Rencontrez Henri et son équipe
Vignerons et maîtres de Chai


2h30 de formation avec Damien

Des connaissances en assemblage

Votre bouteille unique

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans les vignes de l’appellation Vacqueyras, l’un des 9 Crus des Côtes-du-Rhône sud. 

Le domaine viticole d’Henri et son équipe est entièrement en agriculture biologique, lové dans le petit vallon de l’Oligocène, au pied des dentelles de Montmirail. 

Après une présentation du domaine, il sera temps d'entrer dans le chai, là où la magie opère.

Damien, le maitre de chai vous fera prélever différentes fractions issues des cuves du Clos de Caveau : un peu de barrique, un peu de cuve béton, un soupçon de cuve tronconique, cuve inox… Ici, les terroirs sont vinifiés séparément. Vous découvrirez par exemple, les différences notables entre des sols calcaires et argileux pourtant situés à quelques dizaines de mètres. 

Vous apprendrez à comparer les arômes et les résultats issus des différentes fractions des cuves selon les nombreux terroirs entourant le domaine : argile, calcaire, limon ou argilo-calcaire.

Vous dégusterez toutes ces fractions et créerez votre propre cuvée selon vos goûts & vos envies. 

Vous repartirez de cet atelier avec votre bouteille unique.

Pour ceux qui souhaitent prolonger l'aventure dans ce sublime cadre, vous pourrez prendre un repas dans les vignes (en supp) ou faire le circuit dans les vignes.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Avignon-Arles-Nîmes


4 - 6 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Henri et son équipe.

Le Clos de Caveau est un domaine familial appartenant à la famille Bungener depuis 1976. 

Gérard, le père de l’actuel propriétaire, soucieux de vivre dans un environnement sain avec sa famille, ne veut rien entendre des produits phytosanitaires arrivant en masse sur le marché. A cette époque, la tendance était tout à fait contraire à celle d’aujourd’hui. 

Ainsi, en 1989, le domaine officialise l’exploitation en agriculture biologique, l’un des pionniers de la région. 

Depuis, que Henri a pris les rênes en 2006, celui-ci s'occupe de créer des cuvées de rosé, blanc et rouge, reflétant les terroirs uniques du Clos de caveau.

Vous verrez qu’ici tout a un sens. Une équipe animée par une passion commune, les noms des cuvées qui ont toutes une histoire, jusqu’à la revalorisation des marcs de raisins en eau-de-vie : vous découvrirez un domaine à dimension humaine.




Lieu de l'atelier

Le domaine d'Henri se trouve aux pieds des dentelles de Montmirail à 5 minutes en voiture du village de Vacqueyras.


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