Apprenez à cuisiner la truffe

Gard (30), Le Garn

Découvrez la trufficulture et apprenez à cuisiner le diamant noir de la gastronomie française avec Yolaine, trufficultrice


Rencontrez Yolaine D
Trufficultrice


3h30 de découverte avec Yolaine

Des connaissances en trufficulture et cuisine

Votre omelette et fromage truffés à déguster sur place ou à emporter

200 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la truffière de Yolaine ! 

Vous apprendrez tous les secrets de la culture de truffe, de l'installation des arbres (il y en a plus de 200 chez Yolaine !!) à la récolte avec ses deux chiens truffiers. 

Puis, lors de cet atelier, vous apprendrez à cuisiner la truffe d'été, la sublimer et révéler tous ses parfums, une fois sortie de terre. 

Omelette truffée ? Fromage truffé ? Vous apprendrez à les réaliser en suivant ses bons conseils ! 

Vous pourrez les déguster sur place ou alors les emporter pour régaler vos proches. 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Avignon-Arles-Nîmes


2 - 8 pers.


3h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Yolaine D.

Yolaine est une productrice et négociante trufficultrice installée au sein de sa maison familiale dans le Gard. 

Quand on pense à la truffe, on pense souvent au label de la truffe du Périgord, qui ne représente pourtant que 20% de la production française. Le Gard est elle aussi une excellente région pour ce superbe produit et Yolaine sera fière de vous montrer pourquoi !

Après une carrière parisienne, elle se reconvertit à ce beau métier où truffes fraîches et parfums envoutants se mêlent.  

Elle travaille actuellement avec des producteurs de la région après avoir installé 200 arbres truffiers en 2016. Les chênes, cistes, charmes et tilleuls assurent une truffe de qualité de par le véritable mélange d'essences qu'ils apportent. Le saviez-vous ? Il faut attendre 5 à 7 ans pour récolter ses premières truffes ! 

Yolaine récolte la truffe noire de novembre à mars et la truffe d'été de mai à octobre à l'aide de ses deux chiens truffiers.

À travers les ateliers, elle souhaite transmettre sa passion et son amour pour pour ce joyau de la gastronomie française.



Lieu de l'atelier

La truffière de Yolaine est située à environ 1h au nord d'Avignon en voiture, dans la belle commune de Le Garn. 


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