L'atelier commencera par la traite des 35 chèvres ! Vous découvrirez la ferme de 20 hectares et sa belle chévrerie en bois, construite il y a plus de quarante ans. Dans la foulée vous amènerez le lait à la fromagerie pour le mettre à cailler.
Après un casse-croute fermier (oeufs, pain, fromages, boisson chaude), dans la fromagerie de 100m2 de Vincent et Mathilde, vous participerez à l'élaboration des fromages lactiques (mise en moule, retournage et salage des fromages, mise en affinage). Selon les saisons, il vous sera aussi proposé la fabrication de tomme de chèvres et greuilh !
Pendant toute la durée, vous échangerez avec Mathilde et Vincent sur l'agriculture en général, mais plus particulièrement l'agriculture biologique dont ils sont de fiers représentants ! Lorsque les conditions seront favorables, vous finirez en amenant les chèvres au pâturage, quelques part au milieu des 20ha composant la ferme. Vous y verrez aussi les différentes cultures fourragères et maraichères de la ferme.
Vous repartirez avec vote gros fromage de chèvre et un kit vous permettant de renouveler l'expérience chez vous (ferments, présure), ainsi qu'un résumé des étapes clés de la fabrication.