Vivez une journée dans la peau d'un boucher-charcutier

Bruxelles, Forest

Vivez une journée dans la peau d'un boucher-charcutier et réalisez 3kg de saucisses et charcuteries avec Simon, artisan boucher charcutier


Rencontrez Simon B
Artisan Boucher Charcutier


Une journée de découverte avec Simon

Des connaissances en boucherie et charcuterie

Vos 3 kg de saucisses et charcuterie

250 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Devenez boucher charcutier le temps d’une journée aux côtés de Simon, ancien juriste d’affaires reconverti et passionné par son nouveau métier ! 

La matinée commencera par une visite de son atelier : il vous présentera les producteurs locaux avec lesquels il travaille ainsi que sa vision et philosophie de la boucherie charcuterie. Puis, il vous laissera choisir parmi divers condiments, herbes et épices afin de créer votre propre assemblage pour obtenir votre saucisse 100 % à votre goût ! Il vous apprendra à couper et à hacher la viande. 

Pour clôturer la matinée, vous enfilerez la viande dans le boyau avant de manger* tous ensemble : un moment convivial offert par la maison pour apprendre à faire plus ample connaissance tout en dégustant de délicieuses saucisses avec du bon pain ! 

L’après-midi se poursuivra avec un atelier charcuterie ! Simon vous apprendra à fabriquer vos terrines et vos boudins. Pour la terrine, vous choisirez les morceaux de viande que vous découperez et passerez au hachoir. Vous devrez également sélectionner l’assaisonnement afin d’obtenir une terrine unique. Simon vous montrera comment mélanger le tout, mettre en terrine puis enfourner. 

Pour ce qui est des boudins, vous aurez le choix parmi différentes recettes. En fonction du boudin choisi, vous serez en charge de la préparation des assaisonnements. Vous découvrirez comment infuser le lait avant de le filtrer puis de le mélanger à la viande hachée. Simon vous expliquera aussi comment enfiler l’assemblage dans les boyaux avant de cuire le tout dans l’eau. 

Vous repartirez de cette journée dans la peau d’un boucher avec le souvenir d’une rencontre mémorable, ainsi que 3kg de saucisses et charcuteries pour vous régaler à la maison !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Bruxelles


1 - 8 pers.


8h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Simon B.

Ancien juriste d’affaires, Simon est aussi passionné que passionnant. Amoureux de la consommation responsable, c’est notamment cet intérêt qui l’a poussé à passer de l’autre côté du miroir pour tenter d’offrir “une révolution de la boucherie et de la charcuterie” au niveau local. 

Simon a aujourd’hui son propre atelier de boucherie charcuterie dans lequel il expérimente diverses recettes de saucisses, boudins et terrines. Ainsi, les saveurs changent en fonction des saisons. En revanche, comme il le dit si bien : “La tradition, elle, demeure !”. 

Avant de se lancer dans l'aventure Saucisses, il a créé les Boudins Rooms : un concept de soirées filmées et diffusées sur le web, dans des lieux tenus secrets, avec 4 heures de DJ sets et une démonstration de préparation de... boudin de Liège ! 

Il faut dire que le boudin et Simon, c'est une grande histoire d'amour ! Sa recette du boudin de Liège a été médaillée de bronze en 2018 par la confrérie des Mangons ! Ce fameux boudin se compose d'une marjolaine très florale, associée à des échalotes finement hachées et une sélection d’herbes fraîches. 

Humain, créatif et généreux, il ne travaille qu’avec des viandes issues de l’agriculture belge et avec du personnel porteur de handicap à qui il offre un cadre de travail chaleureux et adapté. 

Les ateliers qu’il propose lui permettent d’être le vecteur d’un message social fort tout en transmettant sa passion !



Lieu de l'atelier

L'atelier de Simon se situe à 6 minutes à pied de la station de train Forest-Midi.


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