Visitez une ferme de Saint-Nectaire et dégustez les produits de la région

Puy-de-Dôme (63), Saint-Nectaire

Découvrez le fonctionnement d'une ferme et le métier passionnant d'éleveur avec Thierry et son équipe, éleveurs et fromagers



1h30 de visite et dégustation avec Thierry et son équipe

Des connaissances en production de Saint-Nectaire

Une dégustation exceptionnelle de produits du terroir

15 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Prenez un bon bol d'air le temps d'1h30 en plein cœur du Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne, découvrez le quotidien d'une ferme et le métier d'éleveur et fromager. 

Ici, tout se fait sur place de la traite à la dégustation ! Dans un premier temps, Thierry et son équipe vous feront visiter leur ferme et vous rencontrez leurs vaches laitières. Vous découvrirez également l'atelier de fabrication du Saint-Nectaire et passerez ensuite à une dégustation exceptionnelle. 

Thierry vous fera découvrir un délicieux accord bière-fromages. Vous dégusterez évidemment du Saint-Nectaire, mais aussi d'autres fromages de la région. De quoi éveiller vos papilles et passer un moment unique !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Clermont-Ferrand


4 - 12 pers.


1h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Thierry et son équipe.

Sur la commune de Saint-Nectaire, dans un cadre naturel préservé magnifique, l’équipe de la Ferme de Lambres et leurs 65 vaches laitières sont heureuses de vous accueillir pour vous faire découvrir leur univers. 

Le GAEC de Lambres est géré par 4 associés : Thierry M. qui s’occupe du troupeau des vaches laitières et des livraisons de fromages, Thierry B qui lui est responsable de la fromagerie, Thibaut qui élève les génisses et gère tout ce qui concerne les travaux des champs et Vincent qui s’occupe de la commercialisation sur les foires et salons gastronomiques. 

En plus des associés, huit salariés travaillent sur la ferme : Anne-Laure (administratif et visites), Sébastien, Christophe et Alexis (tous les travaux de la ferme), Isabelle, Hélène, Loïs et Joanny (fabrication du saint-nectaire). 

C'est Thierry B qui vous partagera dans ces ateliers son savoir-faire et sa passion. Il vous expliquera notamment d'où viennent les vaches laitières, comment s'organise le quotidien à la ferme, comment elles sont nourries et le fonctionnement des pâturages. Vous découvrirez également l'histoire et le processus de production du Saint-Nectaire, ce fromage à pâte souple de couleur crème si délicieux en bouche !



Lieu de l'atelier

La ferme de Thierry se trouve en plein coeur du Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne.


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...