1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Cuisinez des escargots !

2h d'initiation avec Manuel

Des connaissances en héliciculture

Deux douzaines d'escargots cuisinés

40 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 4 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans la ferme hélicicole de Saint Jean de Boiseau. Cet atelier vous plongera dans le quotidien d'un éleveur d'escargots, spécialité du patrimoine culturel français ! Manuel vous présentera son exploitation de près de 300 000 escargots, vous pourrez vous promener au milieu de la verdure en découvrant son univers ! 

    Une fois incollable sur la vie et l'élevage des gastéropodes, vous serez invités à enfiler un tablier pour apprendre à les cuisiner. Au programme : décoquillage, préparation du beurre, conditionnement puis dégustation de votre réalisation...

     Et vous repartirez avec deux assiettes de 12 escargots pour prolonger le plaisir à la maison ! Une assiette d'escargots au beurre persillé selon la recette traditionnelle, et une assiette d'escargots dans un biscuit salé ! 

    Lieu de l'atelier

    À 20 minutes de Nantes en voiture, l'atelier d'héliciculture de Manuel se trouve L'accès proche du croisement de la rue de Bel Air et de la rue du mortier.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter une glacière pour repartir avec les escargots au beurre persillé que vous aurez cuisinés.

    Wecandoo - Rencontrez Manuel.

    Rencontrez Manuel.

    Héliciculteur / Producteur d'escargots

    Ancien photographe/iconographe en région parisienne, Manuel décide de partir en voyage autour du monde. Une idée germe dans sa tête et il finit par rentrer un peu plus d'un an plus tard avec l'intention de s'installer comme héliciculteur. 

    Ce choix est un changement de vie et il est fait en commun accord avec sa future femme qui n'a pas froid aux yeux. Il suit une formation de deux mois chez un producteur en Charentes, puis passe un bac agricole et fait un stage chez un héliciculteur proche de Lille.

     En parallèle depuis son retour, il cherche des terres agricoles pour lancer son activité. Ce sera autour de Nantes, une région qui lui plaît ! Manuel finit par trouver du foncier dans la jolie petite ville de Saint Jean de Boiseau, où le Maire et son équipe essayent justement de réhabiliter des terres agricoles. Le timming est parfait et la confiance réciproque est totale... le projet avance ! 

    Cela fait maintenant six ans que Manuel est installé comme producteur d'escargots, les années critiques sont passées, forgeant persévérance et résillience, et il est maintenant fier de vivre de son métier et de vous le faire partager.

    2 commentaires

    JEAN CLAUDE M
    JC

    JEAN CLAUDE M

    9/15/2022

    Merci à Manuel pour cet atelier ,nous n'étions que 2 après une annulation cela a facilité les échanges. l'explication est complète , faite de façon très pédagogique que ce soit sur l'élevage ou la préparation des escargots, et enfin la dégustation de "notre" cuisine parfaite

    christiane j
    cj

    christiane j

    2/7/2022

    Pour une première, l'essai est validé! félicitations; j'ai appris autant sur la vie des escargots que sur la façon de les cuisiner. Merci pour cette formation et bonne après-midi; Michel J;

    40 €

    par personne