Cuisinez des escargots !

Nantes, Saint Jean de Boiseau - Découvrez l'élevage hors norme de Manuel, puis apprenez à cuisiner des escargots !


Rencontrez Manuel L
Héliciculteur / Producteur d'escargots


2h d'initiation avec Manuel

Des connaissances en héliciculture

Deux douzaines d'escargots cuisinés

40 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la ferme hélicicole de Saint Jean de Boiseau. Cet atelier vous plongera dans le quotidien d'un éleveur d'escargots, spécialité du patrimoine culturel français ! Manuel vous présentera son exploitation de près de 300 000 escargots, vous pourrez vous promener au milieu de la verdure en découvrant son univers ! 

Une fois incollable sur la vie et l'élevage des gastéropodes, vous serez invités à enfiler un tablier pour apprendre à les cuisiner. Au programme : décoquillage, préparation du beurre, conditionnement puis dégustation de votre réalisation...

 Et vous repartirez avec deux assiettes de 12 escargots pour prolonger le plaisir à la maison ! Une assiette d'escargots au beurre persillé selon la recette traditionnelle, et une assiette d'escargots dans un biscuit salé ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Nantes


4 - 10 pers.


2h


Privat. possible


12 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Manuel L.

Ancien photographe/iconographe en région parisienne, Manuel décide de partir en voyage autour du monde. Une idée germe dans sa tête et il finit par rentrer un peu plus d'un an plus tard avec l'intention de s'installer comme héliciculteur. 

Ce choix est un changement de vie et il est fait en commun accord avec sa future femme qui n'a pas froid aux yeux. Il suit une formation de deux mois chez un producteur en Charentes, puis passe un bac agricole et fait un stage chez un héliciculteur proche de Lille.

 En parallèle depuis son retour, il cherche des terres agricoles pour lancer son activité. Ce sera autour de Nantes, une région qui lui plaît ! Manuel finit par trouver du foncier dans la jolie petite ville de Saint Jean de Boiseau, où le Maire et son équipe essayent justement de réhabiliter des terres agricoles. Le timming est parfait et la confiance réciproque est totale... le projet avance ! 

Cela fait maintenant six ans que Manuel est installé comme producteur d'escargots, les années critiques sont passées, forgeant persévérance et résillience, et il est maintenant fier de vivre de son métier et de vous le faire partager.


Lieu de l'atelier

À 20 minutes de Nantes en voiture, l'atelier d'héliciculture de Manuel se trouve L'accès proche du croisement de la rue de Bel Air et de la rue du mortier.


Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter

Rencontrez Manuel L
Héliciculteur / Producteur d'escargots


2h d'initiation avec Manuel

Des connaissances en héliciculture

Deux douzaines d'escargots cuisinés

40 €  / personne


Partagez cet atelier avec vos amis :

Prix par place : 40 €
[ Aucun fichier choisi