Partez à la découverte du maïs Grand Roux Basque

Espelette, Irazabal Beheria

Initiez-vous aux techniques ancestrales de récolte du maïs Grand Roux Basque et vivez une expérience inoubliable avec Stéphane, producteur de piment et de maïs


Rencontrez Stéphane M
Producteur de piment et de maïs


4h de découverte avec Stephane

La découverte de l'agriculture paysanne

Votre panier terroir et un repas dans une auberge avec Stéphane et son équipe !

95 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue en plein champ pour participer à la récolte manuelle du maïs Grand Roux Basque

Lors de cet atelier, vous apprendrez l'histoire et les spécificités de ce maïs cultivé en agriculture biologique.

Vous apprendrez les différentes étapes de transformation : de sa sélection en plein champ jusqu'à sa récolte et sa transformation en farine ou polenta sur la ferme.

Vous participerez à sa récolte manuelle où vous pourrez découvrir l'éventail de couleurs de ses épis allant du jaune or au rouge bordeaux, puis assisterez à l'étape du séchage naturel en épi à l'air libre.

Après avoir dégusté un bon repas à l'auberge d'Espelette, vous ramènerez chez vous un panier de produits de la ferme ! 

Patience, nous vous communiquerons les dates de cet atelier plus tard. Cela dépend de quand le maïs sera prêt à être récolté (début-octobre) ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Pays Basque


2 - 10 pers.


4h


Privat. possible


7 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Stéphane M.

Stéphane et Mirentxu vous accueillent sur leur ferme agroforestière certifiée en Agriculture Biologique pour vous présenter leur production et leurs savoir-faire.

Soucieux de préserver l'environnement dans lequel ils vivent, ils décident de s'engager sur des productions de qualité, labellisées (BIO et IDOKI) et locales. 

Ils proposent du piment d'Espelette, de la farine de maïs, de la polenta et aussi des petits fruits rouges (cerises, framboises, myrtilles).

Leurs techniques rappellent le savoir faire de nos anciens. Ils prônent l'agroforesterie en plantant des arbres fruitiers et des haies naturelles permettant de délimiter les parcelles de production. 

L'objectif de cette petite ferme et d'amener un maximum de biodiversité sur le site avec actuellement l'installation de ruches permettant la pollinisation, et puis bientôt, la mise en place d'un atelier de porcs basques Kintoa et de poules. Le tout en agriculture biologique !

Par leur rencontre, ils pourront vous faire découvrir les vraies valeurs du métier de paysan, tant par les produits qu'ils pourront vous faire déguster que par les gestes et techniques ancestraux utilisés.

Si vous optez pour un retour à la terre, alors n'hésitez pas, venez vite à leur rencontre!





Lieu de l'atelier

La ferme se situe à Espelette, à 15 minutes de la sortie de péage n° 5 de l'A63 Bayonne Sud.


Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter