Venez moudre votre piment d'Espelette

Espelette, Irazabal Beheria

Venez découvrir le broyage de piment et repartez avec votre propre pot grâce à Stéphane, producteur


Rencontrez Stéphane M
Producteur de piment et de maïs


2h d'initiation à l'agroforesterie avec Stéphane

La découverte du piment d'Espelette

Votre piment d'Espelette moulu par vos soins et un casse-croûte fermier

50 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans l'atelier d'éveil des sens!

Dès sa sortie du four, alors que les piments sont bruns et craquants, vous assisterez à un mélange de parfums nuancés allant de la tomate au foin séché. 

Ensuite, vous participerez au broyage des piments, selon la mouture désirée (plus ou moins fine) à l'aide d'un broyeur électrique afin d'obtenir la précieuse poudre de piment d'Espelette tant convoitée! 

Là, tous vos sens seront en éveil tant les arômes et parfums de ce précieux fruit enivreront l'atelier de transformation.

Enfin vous participerez à la dernière étape : le conditionnement de votre poudre de piment en petit pot de verre avec l'étiquetage associé.

Et vous voilà reparti avec votre poudre de piment d'Espelette en poche ! 

Une fois le piment ramassé, il doit sécher 15 jours avant de le moudre. Cet atelier aura lieu vers début septembre.


Informations pratiques


Pays Basque


2 - 4 pers.


2h


18 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Stéphane M.

Stéphane et Mirentxu vous accueillent sur leur ferme agroforestière certifiée en Agriculture Biologique pour vous présenter leur production et leurs savoir-faire.

Soucieux de préserver l'environnement dans lequel ils vivent, ils décident de s'engager sur des productions de qualité, labellisées (BIO et IDOKI) et locales. 

Ils proposent du piment d'Espelette, de la farine de maïs, de la polenta et aussi des petits fruits rouges (cerises, framboises, myrtilles).

Leurs techniques rappellent le savoir faire de nos anciens. Ils prônent l'agroforesterie en plantant des arbres fruitiers et des haies naturelles permettant de délimiter les parcelles de production. 

L'objectif de cette petite ferme et d'amener un maximum de biodiversité sur le site avec actuellement l'installation de ruches permettant la pollinisation, et puis bientôt, la mise en place d'un atelier de porcs basques Kintoa et de poules. Le tout en agriculture biologique !

Par leur rencontre, ils pourront vous faire découvrir les vraies valeurs du métier de paysan, tant par les produits qu'ils pourront vous faire déguster que par les gestes et techniques ancestraux utilisés.

Si vous optez pour un retour à la terre, alors n'hésitez pas, venez vite à leur rencontre!





Lieu de l'atelier

La ferme se situe à Espelette, à 15 minutes de la sortie de péage n° 5 de l'A63 Bayonne Sud.


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