Ramassez ou équeutez le piment d'Espelette

Espelette, Irazabal - Plonger dans le rouge vif du piment et découvrez l'agroforesterie avec Stéphane, producteur de piment d'Espelette


Rencontrez Stéphane M
Producteur de piment et de maïs


4h d'initiation à l'agroforesterie avec Stéphane

Une initiation à la production du piment d'Espelette

Votre panier de produits de la ferme et un casse-croûte fermier

75 €

Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans l'univers de l'or rouge d'Espelette : son piment! 

Lors de cet atelier vous participerez soit à la cueillette de ce fruit à la couleur rouge vif ou bien à son équeutage.  

Pendant la récolte, vous apprendrez à identifier les fruits qu'il faut ramasser selon leur couleur, leur maturité, leur taille avec pour référence le cahier des charges de l'AOP Piment d'Espelette. 

Par votre présence au beau milieu des champs, vous comprendrez également les étapes dans la mise en production des plants de piments : bâchage, plantation, tuteurage, désherbage manuel, binage...

Enfin, vous participerez à la mise sur clayettes grillagées des piments récoltés avec un entreposage sous serre pour une période de maturation de 15 jours minimum. 

Vient ensuite l'étape de l'équeutage à laquelle vous pourrez aussi participer. Là il s'agira d'ôter manuellement le pédoncule de chaque piment sur clayette pour un dernier séchage mais cette fois-ci dans un four à une température modérée.

Vous constaterez ainsi l'évolution dans le temps de ce fruit, qui récolté à maturité rouge vif, va perdre de sa superbe en se déshydratant lentement pour atteindre une couleur rouge brun aux arômes harmonieux rappelant la tomate ou encore le poivron ! 

Vous repartirez de l'atelier avec un pot de piment moulu, un sachet de farine de la ferme et dégusterez un bon casse croûte fermier ! 

Patience, patience ! Le ramassage des piments a lieu vers fin août, les ateliers auront lieu à ce moment là. 


Informations pratiques


Pays Basque


2 - 6 pers.


4h


Rencontrez Stéphane M.

Stéphane et Mirentxu vous accueillent sur leur ferme agroforestière certifiée en Agriculture Biologique pour vous présenter leur production et leurs savoir-faire.

Soucieux de préserver l'environnement dans lequel ils vivent, ils décident de s'engager sur des productions de qualité, labellisées (BIO et IDOKI) et locales. 

Ils proposent du piment d'Espelette, de la farine de maïs, de la polenta et aussi des petits fruits rouges (cerises, framboises, myrtilles).

Leurs techniques rappellent le savoir faire de nos anciens. Ils prônent l'agroforesterie en plantant des arbres fruitiers et des haies naturelles permettant de délimiter les parcelles de production. 

L'objectif de cette petite ferme et d'amener un maximum de biodiversité sur le site avec actuellement l'installation de ruches permettant la pollinisation, et puis bientôt, la mise en place d'un atelier de porcs basques Kintoa et de poules. Le tout en agriculture biologique !

Par leur rencontre, ils pourront vous faire découvrir les vraies valeurs du métier de paysan, tant par les produits qu'ils pourront vous faire déguster que par les gestes et techniques ancestraux utilisés.

Si vous optez pour un retour à la terre, alors n'hésitez pas, venez vite à leur rencontre!





Lieu de l'atelier

La ferme se situe à Espelette, à 15 minutes de la sortie de péage n° 5 de l'A63 Bayonne Sud.


Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter

Rencontrez Stéphane M
Producteur de piment et de maïs


4h d'initiation à l'agroforesterie avec Stéphane

Une initiation à la production du piment d'Espelette

Votre panier de produits de la ferme et un casse-croûte fermier

75 €

  Offrir l'atelier ( Bon cadeau sans date prédéfinie )

Partagez cet atelier avec vos amis :

Prix par place : 75 €
[ Aucun fichier choisi