Bienvenue dans l'univers de l'or rouge d'Espelette : son piment!
Lors de cet atelier vous participerez soit à la cueillette de ce fruit à la couleur rouge vif ou bien à son équeutage.
Pendant la récolte, vous apprendrez à identifier les fruits qu'il faut ramasser selon leur couleur, leur maturité, leur taille avec pour référence le cahier des charges de l'AOP Piment d'Espelette.
Par votre présence au beau milieu des champs, vous comprendrez également les étapes dans la mise en production des plants de piments : bâchage, plantation, tuteurage, désherbage manuel, binage...
Enfin, vous participerez à la mise sur clayettes grillagées des piments récoltés avec un entreposage sous serre pour une période de maturation de 15 jours minimum.
Vient ensuite l'étape de l'équeutage à laquelle vous pourrez aussi participer. Là il s'agira d'ôter manuellement le pédoncule de chaque piment sur clayette pour un dernier séchage mais cette fois-ci dans un four à une température modérée.
Vous constaterez ainsi l'évolution dans le temps de ce fruit, qui récolté à maturité rouge vif, va perdre de sa superbe en se déshydratant lentement pour atteindre une couleur rouge brun aux arômes harmonieux rappelant la tomate ou encore le poivron !
Vous repartirez de l'atelier avec un pot de piment moulu, un sachet de farine de la ferme et dégusterez un bon casse croûte fermier !
Patience, patience ! Le ramassage des piments a lieu vers fin août, les ateliers auront lieu à ce moment là.