Vivez la vie d'un fromager - affineur

Seine et Marne, Jouarre

Plongez dans l'univers de l'affinage du brie et réalisez votre fromage frais avec l'aide d'Isabelle et Stéphane, artisans fromagers



Une demie journée de formation avec Isabelle et Stéphane

Des connaisances en affinage et en confection de fromage frais

Votre brie et fromage frais à rapporter chez vous

95 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue aux amateurs de fromages, et surtout à tous ceux qui souhaitent découvrir les secrets d'affinage pour amener un fromage au meilleur de sa maturation.

Dans le premier atelier, vous apprendrez à mouler un fromage frais en forme de cœur puis vous descendrez directement dans les caves d'affinages afin d'exécuter ces gestes ont été transmis de génération en génération. Pour chaque atelier, votre affineur témoignera des moyens et usages pour parfaire ce brie.

Après la pratique vient la dégustation...

C'est en toute convivialité que vous dégusterez 4 sortes de fromages accompagnés d'un bon verre de vin. 

Et pour finir vous repartirez avec ce petit bout de terroir briard comme une part de Brie et des petits cœurs à la crème  comme autrefois !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 6 pers.


4h


Privat. possible


18 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Isabelle et Stéphane G.

Stéphane et Isabelle  succèdent à leur mère en tant que maître affineur de Fromages de Brie dans cette fromagerie datant de 1895.

Très actifs dans la sauvegarde de leur patrimoine, ils ont à cœur de transmettre l'histoire et les usages pour préserver leur savoir faire.

Stéphane de part son expérience sur les marchés et les foires gastronomiques  peut vous parler de ses fromages et vous expliquer pourquoi il vous sélectionne ce Brie plutôt qu'un autre...

Isabelle, ex chargée de communication et férue d'histoire adore dénicher la petite anecdote sur ce passé chargé autour de la fabrication et le mode d'affinage de ce fameux fromage des Rois,

 Le BRIE!



Lieu de l'atelier

La fromagerie est à 45 min en voiture de Paris. VIA  Autoroute A4 et D21

Egalement à 55 min en transport en commun Gare de l'EST et ligne BUS 41A arrêt "la fontaine Rougeau".
Nous vous proposons de venir vous chercher directement à la gare si les bus ne sont pas disponibles. 


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