Le métier de maître de chai a un rôle essentiel dans la qualité du cru final. Son métier vit comme le vin. Le maître de chai veille au bon déroulement des vinifications et assure la bonne gestion de la cuverie et des plannings d’opérations.
Suivant la période, vous accompagnerez Marie, maîtresse de Chai dans les différentes étapes qui mènent au fin nectar.
De septembre à octobre c’est l’effervescence des vinifications. Depuis la réception des moûts (jus de raisin), en passant par un contrôle régulier des fermentations, des soutirages jusqu'à l’entretient de la cuverie, vous vous occuperez de ces étapes de contrôle et de transfert des moûts, de nettoyage et désinfection du matériel vinicole.
Vient ensuite la période d’élevage avec un contrôle des vins afin d’éviter toutes déviances organoleptiques jusqu'à mars.
Aux alentours des mois de mars et juillet arrive l'étape cruciale de la mise en bouteille et du conditionnement des vins. La mise en bouteille se déroule en deux phases : la filtration puis la mise en bouteille. Vous pourrez participer à toutes les étapes de la vinification, de la réception du moût jusqu’à la mise en bouteille, en fonction de la date de votre venue. Avant chaque immersion, une explication détaillée de tout le processus de vinification sera donnée, le monde de la production vinicole n’aura plus de secret pour vous !