Vis ma vie de maître de Chai

Lyon, Foch - Plongez dans un chai urbain et apprenez toutes les étapes de production d'un vin avec Marie, maîtresse de chai


Rencontrez Marie, Franck et Grégoire
Maîtresse de Chai et co-fondateurs du chai


4h de formation avec Marie

Des connaissances en vinification

Deux bouteilles du chai

180 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Le métier de maître de chai a un rôle essentiel dans la qualité du cru final. Son métier vit comme le vin. Le maître de chai veille au bon déroulement des vinifications et assure la bonne gestion de la cuverie et des plannings d’opérations. 

Suivant la période, vous accompagnerez Marie, maîtresse de Chai dans les différentes étapes qui mènent au fin nectar.

De septembre à octobre c’est l’effervescence des vinifications. Depuis la réception des moûts (jus de raisin), en passant par un contrôle régulier des fermentations, des soutirages jusqu'à l’entretient de la cuverie, vous vous occuperez de ces étapes de contrôle et de transfert des moûts, de nettoyage et désinfection du matériel vinicole. 

Vient ensuite la période d’élevage avec un contrôle des vins afin d’éviter toutes déviances organoleptiques jusqu'à mars.

Aux alentours des mois de mars et juillet arrive l'étape cruciale de la mise en bouteille et du conditionnement des vins. La mise en bouteille se déroule en deux phases : la filtration puis la mise en bouteille. Vous pourrez participer à toutes les étapes de la vinification, de la réception du moût jusqu’à la mise en bouteille, en fonction de la date de votre venue. Avant chaque immersion, une explication détaillée de tout le processus de vinification sera donnée, le monde de la production vinicole n’aura plus de secret pour vous ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Lyon


2 - 4 pers.


4h


Privat. possible


18 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Marie, Franck et Grégoire.

Situé au cœur du 6e arrondissement, le Chai Saint Olive est le premier chai de vinification de Lyon, fondé par Grégoire et Franck, deux frères amoureux de leur terroir. Marie, maîtresse de chai a rapidement rejoint l'aventure. 

De la réception des jus de raisins fraîchement pressés (aussi appelés les moûts) jusqu’à la mise en bouteille, en passant par l’élevage en barrique, toutes les étapes de vinification y sont réalisées. Tous les vins sont produits à partir de cépages locaux (Chardonnay, Viognier, Syrah et Gamay) soigneusement sélectionnés auprès de 4 domaines situés à moins de 60 kilomètres du Chai.

Plus qu’une aventure familiale et entrepreneuriale, Chai Saint Olive est une aventure humaine ponctuée de rencontres fortuites et de longues dates dont celles des vignerons et vigneronnes partenaires du Chai.



Lieu de l'atelier

Le Chai se trouve à 2 minutes du métro ligne A arrêt Foch.



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Rencontrez Marie, Franck et Grégoire
Maîtresse de Chai et co-fondateurs du chai


4h de formation avec Marie

Des connaissances en vinification

Deux bouteilles du chai

180 €  / personne


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Prix par place : 180 €
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