Réalisez votre poisson fumé

Marseille, Aygalades - Découvrez l'art de la fumaison et réalisez votre poisson fumé avec Stéphane, artisan saurisseur


Rencontrez Stéphane
Artisan fumeur


1h30 de formation avec Stephane

Une initiation au travail de saurisseur

Votre sélection de poissons fumés

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Le fumage des poissons se déroule en 3 temps le salage, le fumage et le conditionnement.

Stéphane mettra à votre disposition des filets de poisson selon la saison et la pêche : un choix de poissons de Méditerranée (macro, mulet, truite, thon, espadon, noix de Saint-Jacques,..) et bien sûr du saumon fumé qui sera une constante dans les ateliers. 

Vous serez tout d'abord accompagné pour la première étape: le salage. Vous allez préparer les filets avec un savant mélange de sels différents, d’épices et de baies fraîchement moulues, cette étape se fera à la main. Le salage durant entre 2 et 48h, Stéphane aura préparé les poissons à l'avance pour vous permettre de directement passer à la dernière étape.

Après séchage arrive l'étape 2 qui consiste au fumage : vous apprendrez combien de temps et comment fumer votre poissons selon les types de filets. Vous parlerez aussi avec Stéphane des choix d'essences de bois, de la taille de copeaux de bois et vous finirez par allumer votre feu.

Enfin viendra l'étape 3 : le conditionnement. Afin de vous permettre d'apprendre à découper et à emballer sous vide vos poissons fumés, Stéphane aura là aussi fumé ces mêmes poissons la veille.

Stéphane s'engage à ce que vous repartiez avec un plateau de poissons dont la valeur est équivalente à celle de l'atelier.

Le métier de saurisseur n'aura plus de secret pour vous grâce à Stéphane !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Aix-en-Provence / Marseille


3 - 8 pers.


1h30


Privat. possible


10 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Stéphane.

Stéphane est le fondateur de la Maison Matthieu, depuis plusieurs années il met au goût du jour des méthodes de fumage ancestrales et réalise des poissons fumés surprenants, savoureux et sains. 
Pour lui, un bon saumon fumé, c’est d’abord un beau poisson. Les siens grandissent chez les meilleurs éleveurs, ceux qui respectent le rythme de croissance naturel des saumons. La préparation des poissons fumés se passe en 3 temps : salage, séchage et fumage. Chaque filet de saumon, de mulet, chaque darne de thon ou d’espadon est salé à la main dans un mélange de sel et de baies moulues.
Enfin, après un petit affinage à l'eau de vie (chut, c'est un secret), les poissons sont fumés à l'ancienne, à la ficelle, aux copeaux d'arbres fruitiers. Chez Maison Matthieu on arpente les vergers provençaux pour trouver les essences de bois les plus aromatiques : abricotier, cerisier, vigne et autres surprises aux détours des chemins. 
En 2019, le travail de Stéphane est récompensé. Il gagne la médaille d'or au prix Epicures de l'épicerie fine pour son délicieux saumon fumé. 


Lieu de l'atelier

L'atelier de Stéphane est à 13 minutes en voitures de la gare St Charles. A 30 minutes en transport en commun par la ligne M2 du métro en partant de la gare St Charles jusqu'au métro gèze et par le bus 30 jusqu'au chemin des Aygalades.



Commentaires

Alain G.

le 11/10/2020
Un grand moment de convivialité et de partage à ne rater sous aucun prétexte

laetitia g.

le 04/10/2020
Découverte très agréable. Stéphane est très prévenant et il a partagé son savoir-faire avec plaisir. Nous avons passé un joli moment.

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Rencontrez Stéphane
Artisan fumeur


1h30 de formation avec Stephane

Une initiation au travail de saurisseur

Votre sélection de poissons fumés

75 €  / personne


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Prix par place : 75 €
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