Mettez-vous dans la peau d’un fromager le temps d’une journée et fabriquez vous-même de la mozzarella fior di latte !
Loïc, fromager napolitain et passionné, vous formera de A à Z dans le but de vous apprendre à réaliser vos propres boules de mozzarella.
La journée débutera à 9h : Loïc vous montrera comment récupérer le lait au moment de la traite puis vous expliquera le procédé de maturation du lait. Vous serez ensuite en charge de la présure, de la prise et du durcissement. Puis, il vous expliquera comment couper le caillé puis l’étape de brassage.
Vous déjeunerez tous ensemble pendant que le fromage repose et qu’il soit prêt pour l’étape suivante : la filature de boule. Lors de cette pause déjeuner, vous aurez aussi la chance de découvrir son terrain de permaculture et agroforesterie.
Loïc vous présentera également son projet de ferme.
À la fin de cette journée aussi intense que passionnante, vous dégusterez votre mozzarella accompagnée d’un bon verre de vin.
Mais ce n’est pas tout : vous repartirez avec de vraies notions pour créer vous-même votre fromage, mais aussi avec 500g de mozzarella fior di latte !