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Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales

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2h de découverte avec Julien et Franco

Des connaissances en fromages italiens

Votre mozzarella et votre tresse uniques

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 3 à 10 participants
  • Jusqu'à 30 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue dans une laiterie urbaine ! 

    Lors de cet atelier, vous apprendrez à façonner vous-même votre mozzarella à partir du lait de bufflonne tout droit venu d'une exploitation auvergnate sélectionnée par Julien. Vous découvrirez les différentes étapes qui permettent de réaliser ces petites merveilles blanches qui égaient vos apéros et vos entrées. Chaque étape à son importance : de la préparation du caillé, de l'égrenage de ce dernier à la cuisson instantanée.  Vous apprendrez ainsi à filer la mozzarella et la tresse, mais aussi à "mozzarer", le fameux geste qui permet à la pâte filée de prendre cette forme ronde si caractéristique. 

    Pour clore l'atelier dans la bonne humeur, Julien, Franco ou leur équipe vous proposeront un verre et quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.) pour accompagner la dégustation de votre création !

    Vous repartez avec une boule de mozzarella de 150gr et une tresse de 150gr. 

    A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.

    Wecandoo - Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Fromagers

    Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes ! 

    C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

    En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

    Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

    Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

    Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.

    82 commentaires

    Céline H
    CH

    Céline H

    11/19/2024

    Une expérience mémorable! De supers explications pour comprendre les étapes de fabrication de la mozzarella et des explications au top pour réaliser soit même une partie des étapes, la dégustation à la fin donne le petit+ à l'atelier, merci encore :))

    Mélanie C
    MC

    Mélanie C

    11/17/2024

    Très chouette expérience dans une bonne ambiance ! Ma mère a qui nous avons offert l'atelier avec mes frères était contente. Et nous n'étions pas peu fiers le lendemain de déguster nos mozzarella (sans huile ni sel, promis !).

    Claire G
    CG

    Claire G

    10/22/2024

    Très chouette atelier, on en repart avec des connaissances insolites et deux délicieuses mozzarella !

    Clara R
    CR

    Clara R

    10/20/2024

    Agréable moment merci! découverte de la fabrication de la mozzarella et du savoir faire, très sympa de manipuler. Cependant, à noter : 1h de création et 1h de dégustation de d’autres produits de la boutique

    Magali A
    MA

    Magali A

    10/7/2024

    Super atelier, où on pu apprendre plein de choses sur l'histoire de la mozza et passer à la pratique ! Fin de l'atelier avec une belle dégustation, je recommande !

    Caterina B
    CB

    Caterina B

    9/22/2024

    Expérience fort intéressante, au-delà d'avoir passé une soirée culinaire sympathique en couple, l'atelier a été une très grande source d'informations sur les fromages et les traditions culinaires italiennes ! Et l'apéro à la fin était convivial et de qualité, vin inclus ! Excellente idée cadeau Merci à Flavio notre "prof de mozza" ;)

    Marion G
    MG

    Marion G

    7/11/2024

    Super expérience, Marion était très pédagogue et nous a bien accompagnés pour l'atelier mozzarella, le tout dans la bonne humeur :)

    Louison A
    LA

    Louison A

    6/28/2024

    Mes parents et moi avons passé un très bon moment aux cotés de Léa ! De l'histoire à la fabrication, nous avons adoré ce moment, clôturé par une dégustation excellente ! Je recommande cet atelier (et également les produits de la boutique !)

    Anais B
    AB

    Anais B

    6/7/2024

    Grosse déception ! Nous pensions vivre une belle expérience mais ce ne fut malheureusement pas le cas. Silvio qui était tout seul, devait gérer l’atelier et en plus s’occuper des clients qui venaient consommer ou acheter. Pour un atelier qui devait durer 2H, au bout d’’1H30, nous en étions à peine à effriter le lait caillé. Pour rattraper le temps perdu, cela a ensuite été très expéditif (30min). Merci tout de même à Silvio qui a fait ce qu’il a pu pour contenter tout le monde. Les produits dégustés étaient excellents.

    Jessica S
    JS

    Jessica S

    5/13/2024

    Merci à Marion de nous avoir fait découvrir la mozzarella sous un nouveau jour avec quelques astuces! Très bonne ambiance à l'atelier, nous y retournerons sûrement pour l'atelier sur les tommes et la burrata! :)

    Marianne G
    MG

    Marianne G

    4/21/2024

    Atelier mozzarella très bien. Sylvio est très sympa, abordable, répond à toutes nos questions. Nous avons eu un groupe sympa, beaucoup de fous rires, tout en travaillant sérieusement. La petite dégustation finale, très agréable, avec de bons produits et Sylvio à l'écoute de chacun. Mes fils et moi, avons décidé de tenter d'autres ateliers.

    Paulette P
    PP

    Paulette P

    4/13/2024

    Atelier très réussi. Fabio sait nous donner envie de bien faire. Ses explications sont très claires et en suivant les consignes on a pu réalisé une mozzarella succulente. Le tresse était un plus dans cette fabrication. Nous avons beaucoup apprécié le moment convivial après l'atelier : découverte des produits. Quel bon moment nous avons passé.! Merci encore Fabio pour ta bonne humeur et ton sens de l'humour.. Je referai cet atelier avec plaisir.

    Vincent B
    VB

    Vincent B

    4/13/2024

    Merci à Lea de nous avoir fait passer un très bon moment de convivialité. J'en ressors avec une autre vision de la Mozarella.

    Constance H
    CH

    Constance H

    4/12/2024

    Nous avons passé un très bon moment. La formatrice est sympathique et a de l'expertise. Nous avons beaucoup appris. Mozzarella et tresse réalisées dans la bonne humeur ! La dégustation à la fin de l'atelier avec charcuterie, fromage et vin était très sympa.

    Basile P
    BP

    Basile P

    4/8/2024

    Super moment passé pendant l'atelier Mozzarella ! Merci beaucoup

    Isabelle S
    IS

    Isabelle S

    3/23/2024

    Merci à Mady pour son accueil chaleureux et son atelier mozzarella à la fois sérieux et très convivial. J'ai découvert avec plaisir les subtilités de la fabrication des ces petites boules et tresses que je dégusterai autrement désormais !

    Margherita M
    MM

    Margherita M

    2/25/2024

    Super atelier et les mozza délicieuses !! Un grand merci

    Kamil B
    KB

    Kamil B

    2/20/2024

    Atelier très enrichissant, et le produit fini est délicieux !

    Audrey M
    AM

    Audrey M

    2/18/2024

    Nous avons passé un excellent moment avec Marion qui a su nous montrer des gestes techniques. Mozzarella et tresse réalisées dans la joie et la bonne humeur ! La dégustation à la fin de l'atelier est vraiment sympa!

    jérôme V
    jV

    jérôme V

    2/16/2024

    Atelier très sympa! Silvio est très pédagogue et votre mozzarella sera forcément une réussite. Le petit apéritif / dégustation à la fin conclut parfaitement l'atelier.

    49 €

    par personne