Découvrez la Vigne de Bagatelle et initiez-vous au savoir-faire du vigneron le temps d'une journée !
Cet atelier d'exception vous permettra de suivre, au fil des saisons, la progression de la vigne et des soins à lui apporter. Enfilez vos bottes et retroussez vos manches, c'est le moment de vous mettre dans la peau d'un vigneron ! Xavier vous accueillera au domaine et commencera par vous expliquer les techniques que vous allez mettre en oeuvre. En fonction des saisons, vous découvrirez différentes pratiques : Entre janvier et mars, Xavier vous apprendra deux types de taille de la vigne : Guyot et cordon de Royat. Vous choisirez les bois de taille pour sculpter le cep de vigne. Entre avril et mai, c'est la période de l'épamprage et Xavier vous guidera à travers deux opérations de soin de la vigne : la maîtrise de la pousse des mauvaises herbes et l'aération du sol, et la suppression des jeunes pousses sur la partie inférieure du tronc et des rameaux surnuméraires. Entre mai et juin, vous découvrirez le palissage et le rognage. Il vous faudra positionner les sarments dans le palissage et élaguer des sarments trop importants.
L'atelier se clôturera par une dégustation des vins du domaine viticole familial en Alsace ; la meilleure des récompenses !
Un grand merci!