Découvrez le travail saisonnier des vignes

Paris, Bagatelle - Initiez-vous au savoir-faire du vigneron et découvrez le travail saisonnier de la vigne avec Xavier, artisan vigneron


Rencontrez Xavier C
Artisan Vigneron


2h de formation avec Xavier

Des connaissances en soin de la vigne

Une dégustation de vins

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Découvrez la Vigne de Bagatelle et initiez-vous au savoir-faire du vigneron le temps d'une journée !

Cet atelier d'exception vous permettra de suivre, au fil des saisons, la progression de la vigne et des soins à lui apporter. Enfilez vos bottes et retroussez vos manches, c'est le moment de vous mettre dans la peau d'un vigneron ! Xavier vous accueillera au domaine et commencera par vous expliquer les techniques que vous allez mettre en oeuvre. En fonction des saisons, vous découvrirez différentes pratiques : Entre janvier et mars, Xavier vous apprendra deux types de taille de la vigne : Guyot et cordon de Royat. Vous choisirez les bois de taille pour sculpter le cep de vigne. Entre avril et mai, c'est la période de l'épamprage et Xavier vous guidera à travers deux opérations de soin de la vigne : la maîtrise de la pousse des mauvaises herbes et l'aération du sol, et la suppression des jeunes pousses sur la partie inférieure du tronc et des rameaux surnuméraires. Entre mai et juin, vous découvrirez le palissage et le rognage. Il vous faudra positionner les sarments dans le palissage et élaguer des sarments trop importants.

L'atelier se clôturera par une dégustation des vins du domaine viticole familial en Alsace ; la meilleure des récompenses !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


5 - 15 pers.


2h


Privat. possible


18 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Xavier C.

Xavier-Privat Charvin est un vigneron passionné. Après des études de viticulture et d'oenologie en Champagne et en Bourgogne, il a fait renaître en 2004 la tradition viticole d’Île de France en plantant la Vigne de Paris-Bagatelle. 

La propriété familiale, située dans le Bois de Boulogne, est constituée de 400 ceps : deux cents pieds de Pinot noir et deux cents pieds de Pinot blanc. Le site classé zone haute qualité environnementale est exploité en agriculture biologique.

Xavier produit également les vins alsaciens "Comte et Comtesse Christian d'Andlau Hombourg" qui reflètent parfaitement le merveilleux terroir d'Andlau.

Passionné par son métier, Xavier sera ravi de partager avec vous son savoir-faire dans un lieu unique ! 



Lieu de l'atelier

Le domaine de la vigne de Bagatelle est accessible par la ligne de métro 1, arrêt Pont de Neuilly. Vous pouvez ensuite profiter d'une ballade de 20 minutes au bord du bois de Boulogne ou prendre le bus 93 ou 43, arrêt Place de Bagatelle. 


Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter

Rencontrez Xavier C
Artisan Vigneron


2h de formation avec Xavier

Des connaissances en soin de la vigne

Une dégustation de vins

75 €  / personne


Partagez cet atelier avec vos amis :

Prix par place : 75 €
[ Aucun fichier choisi