Plongez dans la vie d'un artisan boulanger

Paris, Péreire

Apprenez les bases de la boulangerie, des viennoiseries au pain en passant par les pains au lait avec Thomas, artisan boulanger


Rencontrez Thomas P
Artisan Boulanger


4h de formation avec Thomas

Initiation au métier de boulanger

Vos viennoiseries et pains

150 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Plongez-vous le temps d'une demi-journée dans la peau du boulanger aux côtés de Thomas, ancien chef boulanger du restaurant 3 étoiles de Pierre Gagnaire.

Il sera temps de mettre la main à la pâte pour découvrir tous les secrets de la boulangerie, de la sélection des produits à la confection sans oublier la cuisson qui libère cette odeur si délicieuse dans les bonnes boulangeries.

Dans un premier temps, Thomas vous apprendra à travailler ses farines et son levain pour réaliser de beaux pains. Vous découvrirez les gestes pour un bon pétrissage puis la technique du façonnage. 

Dans un second temps, vous découvrirez l'autre partie importante du boulanger, la confection des viennoiseries. Vous apprendrez comment réaliser des croissants et pains au chocolat. Détailler, rouler, enrober les bâtons de chocolat, de quoi retomber en enfance et acquérir des compétences pour épater famille et amis !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


2 - 4 pers.


4h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Thomas P.

La boulangerie Montgolfière, c'est la belle histoire d'une rencontre entre deux amoureux du pain. 

Thomas, maître artisan, a voyagé dans le pain pendant 7 ans avant de devenir en 2011 le boulanger de la base Dumont d’Urville en Terre Adélie où il en profitait pour nourrir les "canards" du pôle sud (Manchots). Il a ensuite travaillé pendant 5 ans comme chef boulanger du restaurant de Pierre Gagnaire à Paris, 3 étoiles au Guide Michelin. Sa devise ? Temps, Nature, Simplicité ! 

Grégoire, son partenaire, a commencé sa carrière en finance au Moyen-Orient avant de finalement écouter sa passion de toujours et de passer son CAP Boulanger en 2014. Après avoir enchaîné les stages et petits boulots pour mieux comprendre le métier, ses problématiques et ses évolutions, il décide de se lancer. Sa devise à lui ? Il faut continuer à penser la relation avec nos produits et la vie.

Montgolfière, c'est une boulangerie qui se concentre sur des produits de goût et sains. Pourquoi Montgolfière? En référence aux délicieuses alvéoles qui viennent consteller une mie réussie.



Lieu de l'atelier

Le fournil de Thomas et Grégoire est à 5 min à pied des stations Péreire (Métro Ligne 3) et Gare de Péreire Levallois (RER C).


Commentaires

Wafae S.

le 29/07/2021
Très bel atelier, instructif et professionnel. Thomas est juste parfait en artisan boulanger qui connaît son métier, qui aime son métier et qui partage ses connaissances avec grand plaisir sans retenue. Mille merci pour toutes les bonnes choses qui nous ont été offertes en fin d’atelier. Ça nous a permis de faire voyager la Montgolfière jusque chez nous.

Leonardo E.

le 24/07/2021
Super atelier, très instructif !

SERGE D.

le 23/07/2021
Cet atelier a été un véritable plaisir à la fois par la gentillesse et le professionnalisme de notre formateur sans compter l'enthousiasme lors de notre retour avec nos réalisations croissant pain au chocolat baguette pain de campagne les brioches. À recommander sans hésitation

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