Plongez dans la vie d'un artisan boulanger

Paris, Péreire

Apprenez les bases de la boulangerie, des viennoiseries au pain en passant par les pains au lait avec Thomas, artisan boulanger


Rencontrez Thomas P
Artisan Boulanger


4h de formation avec Thomas

Initiation au métier de boulanger

Vos viennoiseries et pains

150 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Plongez-vous le temps d'une demi-journée dans la peau du boulanger aux côtés de Thomas, ancien chef boulanger du restaurant 3 étoiles de Pierre Gagnaire.

Il sera temps de mettre la main à la pâte pour découvrir tous les secrets de la boulangerie, de la sélection des produits à la confection sans oublier la cuisson qui libère cette odeur si délicieuse dans les bonnes boulangeries.

Dans un premier temps, Thomas vous apprendra à travailler ses farines et son levain pour réaliser de beaux pains. Vous découvrirez les gestes pour un bon pétrissage puis la technique du façonnage. 

Dans un second temps, vous découvrirez l'autre partie importante du boulanger, la confection des viennoiseries. Vous apprendrez comment réaliser des croissants et pains au chocolat. Détailler, rouler, enrober les bâtons de chocolat, de quoi retomber en enfance et acquérir des compétences pour épater famille et amis !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


3 - 4 pers.


4h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Thomas P.

La boulangerie Montgolfière, c'est la belle histoire d'une rencontre entre deux amoureux du pain. 

Thomas, maître artisan, a voyagé dans le pain pendant 7 ans avant de devenir en 2011 le boulanger de la base Dumont d’Urville en Terre Adélie où il en profitait pour nourrir les "canards" du pôle sud (Manchots). Il a ensuite travaillé pendant 5 ans comme chef boulanger du restaurant de Pierre Gagnaire à Paris, 3 étoiles au Guide Michelin. Sa devise ? Temps, Nature, Simplicité ! 

Grégoire, son partenaire, a commencé sa carrière en finance au Moyen-Orient avant de finalement écouter sa passion de toujours et de passer son CAP Boulanger en 2014. Après avoir enchaîné les stages et petits boulots pour mieux comprendre le métier, ses problématiques et ses évolutions, il décide de se lancer. Sa devise à lui ? Il faut continuer à penser la relation avec nos produits et la vie.

Montgolfière, c'est une boulangerie qui se concentre sur des produits de goût et sains. Pourquoi Montgolfière? En référence aux délicieuses alvéoles qui viennent consteller une mie réussie.



Lieu de l'atelier

Le fournil de Thomas et Grégoire est à 5 min à pied des stations Péreire (Métro Ligne 3) et Gare de Péreire Levallois (RER C).


Commentaires

Elise V.

le 27/03/2021
Superbe expérience pour découvrir, apprendre et expérimenter de ces propres mains, pour retrouver la joie et la fierté du travail bien accompli, sous le regard bienveillant de Thomas chez qui on ressent bien la passion et le plaisir de la transmission dans ces explications!
Et tout cela sans oublier le délice de la dégustation qui suit les jours suivants!!! ^^
Un régal des papilles à la connaissance, de la gourmandise au savoir- faire, faites le pas et régalez- vous!!! :D

constance L.

le 24/03/2021
Super journée avec Thomas qui prend le temps de tout expliquer simplement et de répondre à toutes nos questions. C'était super intéressant de découvrir le métier de boulanger et d'apprendre certaines techniques à refaire facilement à la maison.
Merci Thomas

Dorian E.

le 15/02/2021
Super expérience merci beaucoup Thomas! Je recommande vivement

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...