Réalisez vos glaces fermières

Eure, Noyers

Découvrez le temps d'une demi-journée une ferme laitière productrice de glace et réalisez vos glaces et sorbets avec Laurence et Pierre, artisan producteur de lait et de glace


Rencontrez Laurence R
Producteur de lait et de glace


3h avec Laurence et Pierre

Une initiation au métier de producteur glacier

Votre litre de glace

69 €  / personne

Déroulement de l'atelier

À deux pas de Paris et après avoir traversé le verdoyant parc du Vexin, vous découvrirez la ferme laitière de Laurent et Laurence.

À votre arrivée, vous aurez droit à une visite de la ferme effectuée par un des membres de cette famille passionné d'élevage depuis plusieurs générations. 

Puis, Pierre et Laurence vous équiperont pour rentrer dans le laboratoire : blouse, charlotte, protège chaussure.
L'hygiène, c'est le nerf de la guerre quand on confectionne de la glace. 

Vous passerez alors à la préparation du sorbet et de la glace !

Pour cela, vous comprendrez le processus de création de la crème depuis le lait pour réaliser la glace. 

Puis, vous pèserez et mélangerez les ingrédients.
Les ingrédients se résument à du bon lait frais de la ferme, des fruits frais et de différents arômes nécessaires à la production de la glace.

 Viendra alors le moment de verser la préparation dans la turbine à glace. Après quelques minutes, la glace est prête.

Vous finirez par la mise en pot de la glace, puis l'étiquetage, chaque pot doit être étiqueté avec la date et le lieu de production. La traçabilité, c'est essentiel !

Vous repartirez avec votre litre de glace et la fierté de l'avoir réalisé directement depuis le pie de la vache !


 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


6 pers.


3h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Laurence R.

Immergez-vous dans la ferme de Laurent et Laurence éleveur de vache laitière.

La famille Riault  est  productrice de lait depuis plusieurs générations. 

En cherchant à valoriser leur lait, ils ont eu l'idée de devenir artisan glacier !
C'est ainsi que depuis 10 ans, ils produisent pour de nombreux magasins de producteurs dans un rayon de 50 km autour de la ferme.

Ils produisent des crèmes glacés et des sorbets  à partir de l'eau de la ville et du lait en direct depuis leurs vaches laitière nourris à l'herbe durant la belle saison et grâce aux fourrages produits à la ferme en hiver.

Laurence a totalement pris en main la partie production de glace avec Pierre son employé. 

Vous découvrirez son  atelier de production de glace et de sorbet, construit il y a maintenant 10 ans, mais qui n'a pas pris une ride ! 

Petite anecdote, le toit de leur bâtiment agricole est recouvert de panneau solaire.
Une raison de plus pour aller rencontrer cette famille de créateur de gourmandise.



Lieu de l'atelier

Pour rejoindre la ferme de Laurence depuis Paris, il faudra emprunter l'autoroute A15 puis la départementale 14 pendant 1 heure. Vous aurez alors la chance de traverser le magnifique parc du Vexin !


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