Fabriquez vos saucisses artisanales

Paris, Montrouge

Découvrez l'univers de la charcuterie et réalisez vos saucisses avec Xavier, artisan charcutier


Rencontrez Xavier M
Artisan charcutier


2h30 de formation avec Xavier

Des connaissances en charcuterie

500 g de saucisses artisanales

79 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans l'univers de Xavier, chef charcutier !

Tout d'abord Xavier vous présentera son équipe, ses outils de travail et ses réalisations. Xavier a une lecture personnelle et singulière de la charcuterie qu'il souhaite vous transmettre à travers son atelier.

Vous commencerez par la sélection des viandes et du gras pour la réalisation de vos saucisses. Cette sélection faite, vous passerez au désossage et Xavier vous montrera comment dénerver la viande. 
Puis vous finirez par le hachage.
Une fois la mêlée préparée vous assaisonnerez la viande, et pas question d'ajouter de ferments ou de conservateurs chimiques !

Vous passerez alors à l'étape de mise en boyau pour apprendre à utiliser un poussoir ! 

Vous finirez votre atelier après 2 h 30 de pur plaisir, et en plus vous aurez de quoi dîner !  



Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Xavier M.

Xavier est un passionné.

Plutôt turbulent en classe, Xavier se découvre une passion pour la charcuterie lors d'un stage au collège. Cette passion va le faire voyager à travers différents métiers d'artisanat, même de la plomberie !

Xavier est passé de cuisinier à traiteur pour enfin arriver en charcuterie. Il y tient, charcutier est un métier et non un hobby de boucher.

Il attache beaucoup d'importance au local et à la qualité de sa viande. Son porc vient d'Ile de France, de la filière "porcelin" (ils sont nourris au lin provenant d'Ile de France aussi). Par ailleurs il s'accorde à faire de la charcuterie propre, sans ferments ni conservateurs.



Lieu de l'atelier

La charcuterie de Xavier se trouve en plein centre de Montrouge, juste après le périphérique parisien ! Vous pouvez y accéder en métro au bout de la ligne 4 à l'arrêt Mairie de Montrouge.


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