Bienvenue dans l'univers de charcuterie De Xavier, chef Charcutier !
Tout d'abord Xavier vous présentera son équipe, ses outils de travail et ses réalisations. Xavier a une lecture personnelle et singulière de la charcuterie qu'il souhaite vous transmettre à travers son atelier.
Vous commencerez par la sélection des viandes et du gras pour la réalisation de vos salaisons. Cette sélection faite, vous passerez au hachage. Une fois la mêlée préparée vous assaisonnerez la viande, et pas question d'ajouter de ferments ou de conservateurs chimiques ! Xavier vous apprendra toute l'importance de l'assaisonnement dans la conservation et le goût de vos saucissons.
Vous passerez alors à l'étape de mise en boyau pour apprendre à utiliser un poussoir !
Xavier vous expliquera alors les différentes étapes de séchages de vos salaisons qui peut durer plusieurs mois !
Et puisque ces mois sont longs, vous repartirez avec un saucisson que Xavier a déjà réalisé, mais surtout expert en salaison !
(Si vous préférez vous pouvez aussi revenir plusieurs mois après venir chercher vos saucissons qui auront séché)