Réalisez votre saucisson

Paris, Montrouge

Découvrez l'univers de la charcuterie et réalisez vos salaisons avec Xavier, artisan charcutier


Rencontrez Xavier M
Artisan charcutier


2h 30 de formation avec Xavier

Des connaissances en salaison et réalisation de saucissons

Votre saucisson à rapporter chez vous

75 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans l'univers de charcuterie De Xavier, chef Charcutier !

Tout d'abord Xavier vous présentera son équipe, ses outils de travail et ses réalisations. Xavier a une lecture personnelle et singulière de la charcuterie qu'il souhaite vous transmettre à travers son atelier.

Vous commencerez par la sélection des viandes et du gras pour la réalisation de vos salaisons. Cette sélection faite, vous passerez au hachage. Une fois la mêlée préparée vous assaisonnerez la viande, et pas question d'ajouter de ferments ou de conservateurs chimiques ! Xavier vous apprendra toute l'importance de l'assaisonnement dans la conservation et le goût de vos saucissons.

Vous passerez alors à l'étape de mise en boyau pour apprendre à utiliser un poussoir !

Xavier vous expliquera alors les différentes étapes de séchages de vos salaisons qui peut durer plusieurs mois !

Et puisque ces mois sont longs, vous repartirez avec un saucisson que Xavier a déjà réalisé, mais surtout expert en salaison !

(Si vous préférez vous pouvez aussi revenir plusieurs mois après venir chercher vos saucissons qui auront séché)


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Xavier M.

Xavier est un passionné.

Plutôt turbulent en classe, Xavier se découvre une passion pour la charcuterie lors d'un stage au collège. Cette passion va le faire voyager à travers différents métiers d'artisanat, même de la plomberie !

Xavier est passé de cuisinier à traiteur pour enfin arriver en charcuterie. Il y tient, charcutier est un métier et non un hobby de boucher.

Il attache beaucoup d'importance au local et à la qualité de sa viande. Son porc vient d'Ile de France, de la filière "porcelin" (ils sont nourris au lin provenant d'Ile de France aussi). Par ailleurs il s'accorde à faire de la charcuterie propre, sans ferments ni conservateurs.



Lieu de l'atelier

La charcuterie de Xavier se trouve en plein centre de Montrouge, juste après le périphérique parisien ! Vous pouvez y accéder en métro au bout de la ligne 4 à l'arrêt Mairie de Montrouge.


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