Visitez une ferme, son champ et son moulin

Eure, Vexin-sur-Epte

Du champ au laminoir, découvrez le processus de fabrication des farines et des pâtes avec Xavier, agriculteur


Rencontrez Xavier F
Agriculteur et Apiculteur


Une immersion sur les terres d'un agriculteur et meunier

Des connaissances en production de blé, de farine et de pâtes

1kg de farine récupérée directement au moulin

18 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Pénétrez sur les terres d'un agriculteur et meunier français !

Xavier, fils, petit-fils et arrière-petit-fils d'agriculteurs, vous accueille dans sa ferme agricole pour une visite inoubliable. Depuis 10 ans, Xavier gère la ferme familiale, dans le strict respect des valeurs environnementales et sociales qui sont les siennes.

La visite débutera dans les champs, là où sont cultivés avec soin le blé, le maïs et les pois chiches qui seront destinés, entre autres, à la production des farines et des pâtes. 

Vous découvrirez ensuite l'impressionnant moulin à meules de pierres naturelles en granit et taillées à la main. Le moulin permet une mouture lente des grains, sans échauffement et en un seul passage, une technique qui permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles des céréales.

Vous découvrirez également tout le processus de transformation du grain. D'abord trié par l'ancienne trieuse à grain, autrefois utilisée par le grand-père de Xavier, puis passé dans la brosse à grain afin d'éliminer les impuretés, le grain est ensuite passé dans la bluterie où différent tamis filtrent la farine.

C'est à partir de cette farine, qu'elle soit au blé tendre ou au blé complet, que les pâtes du rucher sont produites. Après réalisation de la recette, elles sont passées aux laminoir et sont prêtes à être consommées ou mises en boutique !

C'est avec joie et passion que Xavier vous fera découvrir son savoir-faire et sa production.


Informations pratiques


Paris


8 - 15 pers.


1h30


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Xavier F.

Xavier est issu d'une famille d'agriculteurs depuis plusieurs générations, il gère depuis 10 ans la ferme familiale : Le Rucher de Cantiers. 

Si Xavier est agriculteur avant tout, il pratique depuis 4 ans l'apiculture, au sein même de la ferme, et produit des miels de qualité, aux saveurs variées.

Grâce à sa production de maïs, de lentilles, de blé, de pois chiches, et grâce au moulin familial, il produit une grande variété de farines, ainsi que différents types de pâtes. 

Xavier est engagé pour les bons produits, les produits sains et respectueux de l'environnement.

Dans le cadre de son activité d'apiculture, Xavier a créé la Beebox, un observatoire ambulant unique en France pour observer les abeilles au plus proche du rucher !


Lieu de l'atelier

La ferme de Xavier se situe à 1h de voiture de Paris. Suivre l'A13 direction Route de Rouen.


Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...