1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Dégustez une sélection de fromages dans une fromagerie traditionnelle

Une incroyable expérience dans des caves d'affinage

Une dégustation de plusieurs fromages savoureux

Vos 250g de brie

25 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h
  • 4 à 12 participants
  • 15 ans min.
  • Pénétrez dans une fromagerie briarde, créée à la fin du 19ème siècle, et découvrez le métier particulier d'affineur…

    Isabelle et Stéphane vous accueillent dans la fromagerie familiale pour une visite unique, bercée par les arômes du brie en cours d'affinage.

    Votre visite commencera par la découverte des caves d'affinage. L’affinage est la période de maturation pendant laquelle le fromage repose et reçoit des soins. À noter que plus la période de maturation est longue, plus le fromage sera corsé.

    La visite se poursuivra ensuite dans le musée de la fromagerie. Vous découvrirez l'histoire de 125 ans de savoir-faire. Fondée en 1895, la fromagerie débute son activité par la vente de brie « frais de sel » (affiné 2 jours) et de « brie noir » (affiné minimum 6 mois). Le brie était, à l'époque, affiné dans les greniers de la fromagerie. En 1948, seront creusées des caves équipées en froid, pour y affiner des bries fermiers provenant des fermes voisines. L'activité a ensuite perduré et la fromagerie affine aujourd'hui une diversité de fromages issus du terroir briard.

    La visite se poursuivra par la dégustation à l'aveugle d'une sélection de fromages. Tentez de reconnaître les saveurs, les arômes, les notes fruitées, épicées, florales des différents fromages présentés.

    Vous repartirez de la fromagerie plein de connaissances en affinage et un brie offert par la fromagerie.

    Alors, avis aux amateurs !

    Lieu de l'atelier

    La fromagerie est à 45 min en voiture de Paris. Vous y accéder par l'autoroute A4 et D21. Également à 55 min en transport en commun Gare de l'EST et ligne BUS 41A arrêt "la fontaine Rougeau". Nous vous proposons de venir vous chercher directement à la gare si les bus ne sont pas disponibles. 

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Isabelle et Stéphane G.

    Rencontrez Isabelle et Stéphane G.

    Affineurs

    Stéphane et Isabelle succèdent à leur mère en tant que maîtres affineurs de brie dans cette fromagerie datant de 1895.

    Très actifs dans la sauvegarde de leur patrimoine, ils ont à cœur de transmettre l'histoire et les usages pour préserver leur savoir faire.

    Stéphane de part son expérience sur les marchés et les foires gastronomiques, peut vous parler de ses fromages et vous expliquer pourquoi il vous sélectionne ce brie plutôt qu'un autre…

    Isabelle, ex-chargée de communication et férue d'histoire adore dénicher la petite anecdote sur ce passé chargé autour de la fabrication et le mode d'affinage de ce fameux fromage des rois,

     Le BRIE!

    2 commentaires

    Marilyne B
    MB

    Marilyne B

    8/20/2023

    Visite complète et intéressante et une savoureuse dégustation à la fin. Une très chouette expérience !

    Matthieu P
    MP

    Matthieu P

    7/9/2023

    Très belle expérience, avec visite et dégustation, qui vaut le détour !

    25 €

    par personne

    Offrir