Créez votre camembert dans une laiterie urbaine

Saint-Ouen, Paris

Découvrez un superbe labo de production de fromages et réalisez votre délicieux camembert avec Xavier, artisan fromager


Rencontrez Xavier H
Artisan Fromager


2h de formation avec Xavier

Des connaissances en fromagerie

Vos trois délicieux fromages

55 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Entrez dans le monde merveilleux du fromage et découvrez le fonctionnement d'un labo de fabrication grâce à Xavier !

Après avoir enfilé l'équipement du bon fromager, vous découvrirez les lieux. Vous visiterez la boutique, la salle de maturation et la salle de fabrication avec les machines de fermentation, de découpage et d'égouttement, pour passer du lait au fromage, fromage blanc, faisselle, etc.

Tous les produits à base de fromage vendus sont fabriqués sur place. Ainsi, vous découvrirez différentes recettes et façons de fermenter le fromage. 

Vous réaliserez avec Xavier un camembert fourré aux fruits confis et aux noix ainsi qu'une délicieuse boule de fromage frais aux fruits secs. 

Il vous expliquera également le processus de fabrication du Saint-Marcellin, vous égoutterez le caillé puis le laisserez fermenter une dizaine de jours. C'est un processus que vous terminerez à la maison !

Vous repartirez donc de cet atelier avec vos trois délicieux fromages, des connaissances en fabrication et le souvenir d'une rencontre unique !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


3 - 6 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Xavier H.

Après une carrière en marketing, Xavier lance Fromaville en 2021. Il se forme à l'école à Aurillac mais également au sein de fermes normandes en production de Pont l'Évêque, Livarot, Neufchâtel...

Au fil de son parcours, il se rend compte que la production fromagère et laitière est massivement industrialisée. L'immense majorité des fromages et yaourts que l'on consomme sortent d'usines, à l'exception des fromageries fermières qui font perdurer un savoir-faire ancestral.

C'est pourquoi Xavier  a l'idée de créer Fromaville et des fabriquer des fromages et des yaourts comme à la ferme, et de transmettre ce savoir-faire méconnu dans les grandes villes.

Il choisit les produits laitiers car c'est une transformation agro-alimentaire très exigeante qui offre d’innombrables possibilités. À partir d’un lait de qualité, il est possible de fabriquer tous types de produits. Il fait le choix de transformer du lait cru, afin de valoriser l’excellente matière première produite par leurs éleveurs partenaires. 

Pour Xavier, le lait cru est une matière première vivante, et c’est un vrai défi au quotidien de savoir l’apprivoiser afin de fournir les meilleurs produits possible.

Rencontrez ce passionné et vivez un moment unique !



Lieu de l'atelier

L'atelier de Xavier se trouve à 30 minutes de Châtelet en transports en commun.


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