Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
75,00 €
par personne
L'atelier en détail
Vous découvrirez la ferme, donnerez à manger aux animaux et les sortirez dans le champ.
Puis viendra l'heure de la fabrication du fromage. Tout commence par la traite des brebis à laquelle vous participerez. Vous réaliserez ensuite les différentes étapes de traitement du lait : fermentation, mise en caillage, découpe du caillé et moulage.
Vous repartirez avec les fromages de votre choix selon la saison ; 1 morceau de tomme, de la feta ou des lactiques !
(Les brebis étant gestantes entre octobre et février, elles ne produisent pas de lait, les ateliers ne peuvent donc pas avoir lieu durant cette période. Entre février et mars, il n'est pas possible d'avoir de la tomme.)
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe à 30 min de Nantes en voiture.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Pour respecter le rythme des animaux, merci d'être à l'heure. La traite ne se fait qu'une fois par jour. Les brebis, par réflexe de Pavlov programment leur montée de lait à une certaine heure.
Fermiers Fromagers
Elsa, originaire du Finistère, Paul et Erwan de la région Nantaise, sont trois reconvertis. Elsa était traductrice de textes dans l'agro-industrie, adhérente depuis longtemps dans une AMAP, elle est devenue maman. Paul était dans la restauration et Erwan animateur dans le milieu associatif.
Elsa voulait un contact avec la nature, vivre la solidarité du monde paysan, avoir un rapport cohérent avec le temps. Paul de son côté cherchait une autre façon de produire, avec la transformation, en utilisant le circuit court de distribution.
Leurs chemins se sont croisés lors de leur formation. Ils se sont installés en 2019 et s'occupent aujourd'hui quotidiennement de leurs 70 brebis, béliers et agneaux. Leur production est biologique et le soin des animaux est mis à l'honneur.
5 commentaires
Bérénice L
4/12/2023
Une superbe expérience, des bons moments de partage, un rêve réalisé, tout ça dans la convivialité et la bonne humeur! Grâce à vous, nous sommes devenus des petits marmitons fromagers. 🤭 Un grand merci à toute votre équipe, Elsa, Léa, Paul, Erwan et les brebis ! 🤗 Bérénice et Séverine
Isabelle G
4/6/2023
Merci à Paul, Elsa et Erwan d'avoir pris de leur temps pour me faire vivre une matinée de paysans. Un chouette moment ! Hâte de faire déguster à mes enfants leurs fromages et yaourts. Les brebis fidèles supportrices du FCNA 💚💛 Bonne continuation à toute l'équipe.. vous le valez bien !
marilyne b
3/30/2023
Merci Elsa, Paul et Erwan pour votre disponibilité et votre sens du partage. Cette rencontre nous aura marqué au delà de ce à quoi nous nous attendions. 2080 va ma manquer : )
Agathe R
3/2/2022
Quel plaisir de découvrir sur une matinée ce que peut être le quotidien à la ferme de la Joue, de la gestion du troupeau à la production. Un accueil au top par cette belle équipe de fermiers fromagers qui sait partager sa passion ! Merci à eux ! Je ne peux que recommander de pousser leur porte. :)
75,00 €
par personne
ALAin P
5/1/2023
Merci beaucoup Elsa, Paul et Erwan pour cette matinée passée dans votre élevage. Nous avons apprécié votre accueil et l'ensemble des activités que vous nous avez proposées nous ont montré la richesse et l'intérêt de votre travail. Nous n'avons pas vu le temps passer. Les fromages, yaourts...que nous avons rapportés sont délicieux. Nous espérons vous revoir et nous souhaitons le meilleur pour la suite. Guylaine et Alain