Réalisez votre pain au levain

Rennes, Bruz

Découvrez tous les secrets de la boulangerie artisanale et fabriquez votre pain au levain avec Xavier, artisan boulanger


Rencontrez Xavier L
Artisan Pâtissier


2h30 de formation avec Xavier

Des connaissances en boulangerie artisanale

Votre pain au levain

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Poussez la porte de l'atelier de Xavier et découvrez tous les secrets de la boulangerie artisanale ! 

Ses premières explications sur son savoir-faire vous mettront tout de suite l'eau à la bouche, et vous n'aurez qu'une seule envie : mettre la main à la pâte pour fabriquer votre pain ! 

Xavier vous accompagnera avec son enthousiasme et sa passion de toujours pour vous apprendre tous les secrets du levain, sa fabrication et son entretien. Vous repartirez même avec un peu de levain pour l’entretenir chez vous… 

Avec lui vous apprendrez le pétrissage, le façonnage, le grignage, autant de techniques qui vous permettront de faire votre pain avec votre propre levain à la maison. 

Après avoir réalisé votre pâte à la perfection, vous aurez la chance de goûter un pain cuit sur place, puis vous pourrez repartir avec votre pâte et votre levain !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rennes


4 - 10 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Xavier L.

L’histoire commence avec un enfant de 5 ans, qui rêve en regardant les étoiles : devenir le meilleur Pâtissier du Monde ! 

Après un CAP, puis un brevet de Maîtrise et 6 ans de pratique en pâtisserie, Xavier se tourne vers des études de Marketing et Ventes. En début d’année 2019, c’est le déclic : après plus de 20 ans passés dans des fonctions commerciales en agroalimentaire et industrie, il décide de réunir toutes ses expériences professionnelles dans un projet : une pâtisserie pédagogique et responsable. 

Xavier met en œuvre une fabrication artisanale maîtrisée et anti-gaspillage. Sa production se fait uniquement sur commande ce qui permet de fabriquer localement en « zéro-gâchis ». En effet, en passant la commande avant de produire, fini les 25% de perte moyenne en viennoiserie ! 

Une fabrication artisanale et locale réalisée sur deux jours, pour prendre le temps de bien faire les choses. Xavier utilise du levain naturel pour le pain, les brioches feuilletées et même pour les Babkas ! De la farine bio, des œufs Bio et du beurre au lait cru baratté… Du circuit court, une fabrication sur commande réalisée avec amour, c’est pour vous garantir les meilleures saveurs du terroir ! 

C’est aussi une pâtisserie qui prend le temps d’être fabriquée dans les règles de l’art, respectueuse du temps de pétrissage pour ne pas « brûler » la pâte, ni détruire ses propriétés. Laisser le temps de faire développer les arômes grâce à deux temps de fermentation successifs. 

Ce projet de viennoiseries zéro gâchis permet à Xavier de donner du sens à sa profession, mais c'est également un engagement vis-à-vis des producteurs. Ainsi, en dégustant ses produits, vous valorisez le terroir et ceux qui produisent de leurs mains. Vous vous affirmez comme consom’acteur. 

Son moteur : vous faire plaisir avec des produits savoureux en prenant soin de la planète. La gourmandise est un langage universel. Et en tant que Français, on sait que le bonheur passe aussi par les papilles…


Lieu de l'atelier

L'atelier se situe à 15 minutes de Rennes en voiture ou à 40 minutes de bus via la ligne 57, jusqu'à Bruz


Commentaires

Laurent R.

le 23/07/2021
Atelier très sympa : on met la main à la pâte; on goûte les produits de Xavier, et en suivant bien les instructions on a un joli pain tout bon !

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