1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez vos petites brioches

3h d'initiation avec Léonie

Des connaissances en boulangerie

Vos petites brioches façonnés par vos soins !

75 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 3 à 5 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans l'univers de Léonie, aux odeurs alléchantes et aux produits gourmands ! Elle vous accueille dans sa boulangerie au coeur de Strasbourg où vous apprendrez à fabriquer vos petites brioches.   

    Pour débuter, Léonie vous présentera son métier, ses outils et le déroulement de l'atelier. Une fois ces connaissances acquises, vous passerez à la pratique. 

    Vous vous attellerez d'abord à la fabrication de la pâte à brioche. Léonie vous dévoilera les secrets de cette pâte gourmande et moelleuse. Puis vous laisserez reposer la pâte à brioche tout en discutant de sa fabrication et du fournil. Vous façonnerez ensuite la pâte en différentes petites formes. Puis il faudra laisser la pâte pousser une seconde fois.

    Vous passerez enfin à la dorure ainsi qu'à la coupe avant d'enfourner vos réalisations gourmandes!

    Une fois qu'elles seront bien dorées et chaudes, vous repartirez de l'atelier avec vos 7 petites brioches de 75g. Bon appétit !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Léonie se situe en plein centre ville de Strasbourg. Il est desservi par les trams A et D, arrêt Porte de l'Hôpital ; ainsi que par les bus N1, N2 et N3 arrêt Corbeau.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter un sac pour rapporter vos brioches à la maison.

    Merci de venir avec des chaussures fermées et des habits confortables : vous repartirez certainement couverts de farine ! Vous pouvez aussi apporter votre propre tablier si vous le souhaitez.

    Wecandoo - Rencontrez Léonie

    Rencontrez Léonie

    Boulangère

    Léonie est boulangère et cheffe itinérante.

    En 2018, elle a créé son entreprise Du Pain Sur La Planche qui propose des ateliers et des prestations de cuisine itinérant et d'expériences gourmandes en Alsace. Pour toute sorte d'événements, Léonie se déplace pour confectionner une cuisine sur-mesure, gourmande, vivante et créative avec des produits locaux, au gré des saisons.

    Léonie a aussi étudié le design avant de se lancer dans la boulangerie et la pâtisserie pendant quelques années en Alsace. En parallèle de son activité de cheffe, elle travaille comme boulangèreau fournil et expérimente de nouvelles recettes de boulangerie et de pâtisserie pour continuer à se former et à découvrir !

    Elle saura vous faire découvrir son savoir-faire et ce lieu unique qu'est le fournil d'une boulangerie avec ses machines et ses secrets. Le Fournil d'Austerlitz est une des plus petites boulangeries de Strasbourg, et elle existe depuis au moins 1905, photos historiques à l'appuis !

    Cette boulangerie historique de la rue d'Austerlitz s'est adaptée avec le temps, tout en gardant néanmoins le charme d'une boulangerie traditionnelle !

    2 commentaires

    Dalila A
    DA

    Dalila A

    7/13/2022

    MERCi encore Léonie pour cette 2ième démonstration rebondissante ! Tous les matins, c'est toujours un plaisir de déguster ces bonnes brioches ... A une 3ième fois ? En attendant, bonnne continuation, Dalila et Francis

    Clarisse K
    CK

    Clarisse K

    7/9/2022

    Super expérience, avec les explications sur le métier de boulangerie et sur comment refaire la recette chez nous. Nous ressortons chacun avec 5 brioches délicieuses en forme de bonhomme, escargot, boule ou tresse. Miam ! Pas de photo car les mains pleines de farine c'est compliqué de prendre des photos !

    75 €

    par personne