Initiez vous à la torréfaction

Paris, Bastille

Découvrez toutes les étapes essentielles, de la culture du caféier jusqu'à l'extraction du café avec Olivier



2h de formation avec Olivier

Des connaissances en torréfaction

Votre paquet de café fraichement torréfié

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Venez découvrir l’atelier d’Olivier implanté depuis 1946 au sein de la charmante cour Damoye qui donne directement sur la place de la Bastille. Olivier y torréfie des cafés de spécialité.

Vous explorerez avec lui l’univers du café qui vous conduira de la culture des caféiers jusqu’aux tasses que vous dégusterez.

Vous y découvrirez les cafés verts qu’Olivier sélectionne en raison de leur variété botanique, de la riche biodiversité qui entoure leur culture et du choix de fermentation qui est fait à la ferme.

Vous mettrez au point un profil de torréfaction pour l’un de ces cafés qui vous permettra de réaliser sa torréfaction. Vous extrairez ensuite ce café avec différentes méthodes.

Un cupping des cafés torréfiés à l’atelier vous permettra enfin de cerner vos préférences.

A la fin de cet atelier, le café de spécialité n’aura plus aucun secret pour vous et vous dégusterez chaque tasse de café différemment.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Olivier L.

Olivier travaillait pour une célèbre maison gastronomique de la place de la Madeleine réputée, notamment, pour ses torréfactions.Ayant décidé de lancer son propre atelier, il était à la recherche d'un lieu. C'est ainsi qu'il rencontra Andrea qui, à plus de 80 ans, maintenait, en attendant de trouver celui qui pourrait la poursuivre, l'activité de torréfaction lancée par son mari en 1946. 

Olivier sélectionne dans son atelier des cafés verts provenant de petites exploitations qui cultivent des caféiers en altitude entourés d'une riche biodiversité. Il recherche en permanence les meilleurs profils de torréfaction afin de révéler le caractère de chaque terroir d'origine et d'aboutir à des tasses à la fois complexes et subtiles.

L'atelier est aujourd'hui un lieu d'échanges entre passionnés. Olivier vous expliquera les étapes essentielles qui vont de la culture du caféier jusqu'à l'extraction du café. Guidés par Olivier, vous déterminerez une torréfaction que vous réaliserez ensuite. Un cupping vous permettra enfin de comparer des cafés issus de différents types de fermentation et profils de torréfaction.

Olivier sera enchanté de vous accueillir dans son atelier de la cour Damoye qui a été un haut lieu de l'artisanat parisien.



Lieu de l'atelier

L'atelier de torréfaction est situé dans la cour Damoye, voie piétonne à laquelle on accède directement par le 12, place de la Bastille. 


Commentaires

Rutabayiro L.

Le 13/03/2023
J'ai passé un bon moment lors de cet atelier. Merci à Julien d'avoir partagé ses connaissance et de la bonne ambiance. A olivier aussi qui était joignable.
Je recommande :)

Jean-Marc P.

Le 27/11/2022
Atelier très sympathique dans un lieu qui a du cachet. Beaucoup de disponibilité et d'écoute envers les participants. Merci pour le Malabar Moussonné qui est effectivement carrément excellent en ristretto.

Aline L.

Le 01/08/2022
Super session avec Julien et très bonne ambiance... ou comment bien commencer sa journée ! Merci :) ☕

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter