⭐️ 4.7/5 (+1000 avis Google)
Les formats d’ateliers
Par savoir-faire
Idée week-end
Destinations vacances
Par régions
Par pays
Cartes cadeaux
Idées cadeaux par affinités
Sélection par budget
Sélection par occasions
À propos
Filatrice et éleveuse
Saint Malo - Saint Brieuc
Émilie commence à filer au rouet à la maison pour son plaisir, puis décide de se professionnaliser.
Son amour pour cette matière la pousse commence avec une formation en autodidacte sur la connaissance de la laine et le travail à la main.
Il n'existe pas de formation ou de diplôme dans le domaine de la filature, ne réduisant pas sa motivation et sa détermination à se lancer dans ce métier, Émilie obtient une certification à l'usage ses machines, délivrée par le fabricant.
La création de la filature est une véritable reconversion professionnelle pour la passionnée, qui quitte son travail dans la fonction publique territoriale, pour poursuivre sa vocation. Son objectif est de donner plus de sens à leur travail en créant des produits de qualité, fabriqués à la main.
Celle-ci travaille aujourd'hui avec son conjoint Nicolas, tous deux filateurs et éleveurs.
Leur travail acharné et leur passion sont reconnus lorsque leur filature remporte plusieurs prix prestigieux, dont le Prix Talents BGE Bretagne dans la catégorie dynamique rurale, ainsi que le Prix Cre'acc des Experts Comptables de Bretagne dans la catégorie dynamique locale avec coup de cœur du public. Leurs efforts et leur engagement en faveur de la communauté locale sont salués.
Leur savoir-faire particulier est de transformer de petites quantités de fibres animales (mouton, alpage, chèvres mohair, lapin angora) à partir d'un kilogramme, en fil à tricoter ou à tisser.
Les filateurs et éleveurs proposent leurs services aux particuliers et aux éleveurs pour la transformation de leurs fibres.
Leur travail se fait dans une démarche éthique et locale, avec des produits Oeko-Tex pour des fils durables dans le temps. Leur matière première est récoltée majoritairement en Bretagne, garantissant une production locale et de qualité.