⭐️ 4.7/5 (+1000 avis Google)
Les formats d’ateliers
Par savoir-faire
Idée week-end
Destinations vacances
Par régions
Par pays
Cartes cadeaux
Idées cadeaux par affinités
Sélection par budget
Sélection par occasions
À propos
Paysans boulangers
Lyon
Faites la rencontre de Denis, Honorine et Jean-Baptiste, trois passionnés de la terre et du pain.
Denis et Honorine sont les fondateurs d'une ferme biologique depuis 2010, une aventure qui débute après des carrières très différentes. Denis, autrefois musicien-mécanicien, se tourne vers la culture des céréales et leur transformation en farines et pains. Honorine, quant à elle, ayant été biologiste-réalisatrice de films documentaires, s'occupe de la vente, de l'accueil pédagogique et la création un jardin-forêt. Elle partage sa passion pour le monde végétal et vous fera découvrir l'univers des céréales.
Jean-Baptiste, artisan boulanger depuis 2006, rejoint la ferme en 2021 pour enrichir son savoir-faire. Depuis, il apporte son aide pour les fournées de pain et anime des ateliers, tout en prenant un grand plaisir à transmettre ses connaissances.
Tous trois partagent une passion commune : le partage des savoirs sur le monde végétal. Honorine réalise même plusieurs films documentaires sur l'agriculture et la biodiversité.
Au sein de cette ferme, les paysans boulangers cultivent plus d'une centaine de variétés anciennes de blés en mélange, issues des conservatoires de semences grâce au Réseau Semences Paysannes et à l'ARDEAR Rhône-Alpes. Chaque année, une partie du grain récolté est ressemée, permettant au blé de s'adapter à son environnement, suivant une tradition vieille de 10 000 ans.
Ceux-ci accomplissent toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain, de la culture des céréales à la cuisson du pain, en passant par la vente directe et la transmission du savoir-faire. Tout le processus de transformation du blé au pain se fait entièrement sur place, sans besoin d'électricité. La pâte à pain est pétrie à la main, avec l'utilisation de levain naturel, et la cuisson se fait dans un four à bois à l'ancienne.
Rejoignez l'atelier de Denis, Honorine et Jean-Baptiste, et explorez l'univers passionnant du règne végétal !