1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À boire

Découvrez le métier de brasseur le temps d'une journée

Une journée d'immersion avec Frédéric et Jean-Michel

Des connaissances en brassage de bière

Un repas gourmet + 24 bières en bouteille + bières à volonté

180 €

par personne

L'atelier en détail

  • 6h
  • 4 à 12 participants
  • 16 ans min.
  • Poussez les portes d'une merveilleuse brasserie artisanale et faites-vous plaisir avec ce cours de brassage avancé avec Frédéric et Jean-Michel !  

    Le duo de brasseurs passionnés composé de Frédéric et Jean-Michel vous accueillera chaleureusement et vous fera visiter les lieux en vous faisant profiter de leurs précieuses connaissances en brassage de bière le temps d'une journée en leur compagnie. 

    Les brasseurs commenceront par vous présenter la bière de façon théorique : quels sont les ingrédients nécessaires et comment allier les différents malts et houblons pour obtenir les différentes bières. Puis il vous expliquera le principe même du brassage et de la fermentation de la bière.

    Puis, place à la pratique : concassez le malt et découvrez ce qu'est l'empâtage !

    Passez ensuite à la filtration et à la cuisson et à l'houblonnage de votre recette. Après avoir refroidi le moût, les levures pourront être ajoutées. La fermentation est une étape qui dure 2 semaines, et qui permet aux levures de transformer les sucres en alcool.  Cet étape sera donc expliqué par les brasseurs. 

    La bière sera ensuite mise en bouteille et il faudra encore attendre au minimum 1 semaine pour que les bulles se forment et qu'elle devienne pétillante. Du coup, vous repartirez avec des bières déjà faites ! 

    Vous aurez droit à une visite de la brasserie et de la salle d'art, mais aussi à un repas gastronomique composé des meilleures bières de la maison. Et enfin, vous pourrez déguster directement du fût pendant l'atelier (et autant que vous voulez !).

    Vous quitterez ce moment unique l'estomac plein et la tête légère, avec 24 bières en bouteille et de nouvelles connaissances sur le monde de la bière. 

    Et voilà ! La fabrication de la bière n'aura plus de secrets pour vous ! 

    Cet atelier, c'est un moment convivial et de partage ! Cela vous permettra de découvrir les subtilités de la "biérologie".

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English
    Español
    Nederlands

    Wecandoo - Rencontrez Frédéric et Jean-Michel.

    Rencontrez Frédéric et Jean-Michel.

    Brasseurs

    Frédéric est un professionnel, maître brasseur et sommelier, mais surtout un fou de bière ! En effet, il connaît tout de la biosynthèse d'une bière bien faite.

    La nuit, il devient expert en danse latine et danse le tango comme un roi ! 

    C'est en Argentine, à Buenos Aires, que son histoire brassicole a commencé. Il débute avec quelques bières fait maison pour compenser le manque de bières belges sur les terres latines. De fil en aiguille, cette petite brasserie a commencé à devenir un vrai succès et il a créé sa propre marque belge en Argentine. De retour au pays, il reprend le même concept, mais avec des bières spéciales et l'aide de quelques amis.

    Frédéric travaille maintenant avec Jean-Michel, expert en permaculture, botaniste amateur et dégustateur officiel !

    Ensemble, ils s'occupent de leur microbrasserie innovative et rêvent d’avoir leur propre Brewpub ainsi qu’un centre de création et de rencontre pour amateurs de bière, artisans, artistes et musiciens. 

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    180 €

    par personne

    Offrir