Fabriquez votre pain au cidre cuit au feu de bois

Pont l'Evêque

Découvrez une technique boulangère inédite et fabriquez votre pain au cidre avec Damien, artisan boulanger



3h30 de formation avec Damien

Des connaissances en boulangerie

2 pains au cidre de 300g cuits au feu de bois

45 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue au domaine Drouin, installé dans une ferme cidricole du XVIIème siècle à l’architecture augeronne typique. Les fermes historiques du Pays d'Auge avaient généralement un four à pain pour satisfaire les besoins en pains de leurs habitants et salariés. En 2016, la famille Drouin a restauré cet ancien four pour le remettre en activité et à disposition d’un collectif d’artisans boulangers qui entend faire revivre les pratiques ancestrales de la boulangerie au feu de bois. C’est dans ce four d’exception que vous aurez l’occasion d’apprendre à fabriquer et à cuire un pain original, un pain au cidre.

Pour débuter, Damien vous présentera son métier, ses outils, et le déroulement de l'atelier. Une fois ces connaissances acquises, vous passerez à la pratique. Vous commencerez par vous initier à la matière en mettant la main à la pâte ! Vous apprendrez toutes les étapes de la création d'un pain : fabrication de la pâte, pétrissage, façonnage... et le dosage de l’ingrédient ultime : le cidre.

Une fois ces préparations réalisées, vous laisserez la pâte lever. Vous participerez pendant ce temps à la visite du Domaine, du lavoir, du pressoir, de la bouillerie, de la salle de distillation et des chais de vieillissement, vous aurez également l'occasion de déguster ses productions (Cidre, Pommeau, Calvados et Gin). Puis, vient le moment de la cuisson dans le magnifique four, préalablement entretenu à bonne température avec la juste quantité de bois, pour donner vie à vos réalisations !

Une fois les pains bien dorés et croustillants, vous repartirez de l'atelier avec vos 2 pains de 300g au cidre !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Normandie - Calvados


5 - 10 pers.


3h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez l'équipe du domaine Drouin.

En Normandie depuis trois générations, la famille Drouin se passionne pour l'élaboration du Calvados.

La curiosité, le sens de l'histoire, la valeur du travail fait avec soin ont permis aux Calvados Christian Drouin d'être récompensés de 214 médailles d'or dans les concours de spiritueux.


Lieu de l'atelier

Le domaine Drouin se situe à Pont-l'Évêque, à 15 minutes de Deauville en voiture, dans le cadre verdoyant de la vallée de la Touques.  Quel que soit l'atelier auquel vous participez vous aurez l'occasion de visiter les chais et les authentiques bâtiments à l'architecture augeronne du XVII ème siècle. 


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