Bienvenue dans la yourte de Joana, perdue dans les collines verdoyante de l'arrière pays. Avec elle vous découvrirez une espèce endémique mal aimée: la chèvre des Pyrénées. En effet, dans cette région où l'Ossau-Iraty est roi, peu d'éleveurs se lançaient dans les chèvres, mais Joana fait partie d'un collectif qui veut redynamiser cette espèce de chèvre et ses produits. Yoana vous expliquera tout ça dès votre arrivée avec un petit café, qui permettra à tout le monde de faire connaissance.
Il faudra ensuite partir chercher les chèvres, celles-ci pâturant un peu partout dans la ferme, afin de les nourrir. Ce sera l'instant mignon de l'atelier, les câlins seront évidemment permis ! Après cela, Joana expliquera aux participants comment traire une chèvre et les laissera ensuite s'exercer. Avec le lait récolté, il sera temps de rejoindre la fromagerie et de s'atteler à la fabrication du fromage de chèvre.
La matinée s'achèvera par une petite dégustation des fromages de la ferme et les participants pourront repartir avec leur fromage.
Attention, cet atelier n'a lieu que d'avril à novembre pour laisser le lait des chèvres au chevreaux qui naissant pendant l'hiver !
Johana est une personne charmante, passionnée par son métier et passionnante pour ses
invités, trés attachée à son pays basque. Bravo pour son courage et sa persévérence ! Ce sont des personnes comme elle qui peuvent encore contribuer à maintenir et à sauver nos Traditions, notre Identité, notre Nature. Elles méritent d'énormes encouragements !
Eliane CLAVE-FEUGAS
TOSSE 40