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Fabriquez vos viennoiseries

2 heures avec Anthony

Des connaissances en boulangerie

Vos viennoiseries

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 1 participant max.
  • 15 ans min.
  • ATELIER PARTICULIER : vivez un moment privilégié avec l’artisan et profitez d’un accompagnement personnalisé pour réaliser une création unique !Poussez les portes de l'atelier d'Anthony et découvrez la magie du savoir-faire boulanger !

    "Pas de bon pain sans bonne farine !" Ce credo c'est celui d'Anthony qui commencera l'atelier par une présentation des matières premières. Anthony utilise exclusivement des farines locales issues d'anciennes variétés de céréales paysannes datant d'avant 1950. Ces céréales réclament un travail spécifique et artisanal auquel Anthony vous initiera. 

    C'est le moment de remonter les manches et de mettre la main à la pâte ! Vous vous lancerez dans la fabrication des viennoiseries. Pas à pas vous préparerez, étalerez et détaillerez la pâte pour vos croissants et pains au chocolat. Il n'y aura plus qu'à les mettre au four et l'atelier touchera alors à sa fin.

    Vous pourrez repartir avec vos viennoiseries à la maison !

    Crédit photo de la boutique: sophieschianodilombo

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Anthony se trouve en plein cœur de Paris, à deux pas du quartier du Marais. Vous pouvez y accéder depuis les stations de Métro Arts et métiers (L11), Rambuteau (L11)

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Anthony.

    Rencontrez Anthony.

    Boulanger

    N’enfermez pas Anthony Courteille dans une case ! L’homme aime brouiller les pistes sans pour autant se disperser. Pour lui chaque expérience mène à son dépassement.

    À quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Sa voie est toute trouvée. Diplôme en poche, il part en Angleterre. Tourier dans un grand hôtel, il s’occupe du five o’clock tea et lorgne rapidement vers les cuisines.

    De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté. À son retour à Paris, il se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Après une courte escale en Espagne, il fait la rencontre déterminante du chef Guy Martin. Il noue avec lui une relation de confiance qui le mène à diriger pendant quatre ans l’Atelier Guy Martin.

    Styliste culinaire, animateur télé, graphiste, journaliste ou encore dessinateur de bande-dessinée à ses heures, Antony Courteille ne tarde pas à ouvrir son propre restaurant. À la table de Matière à… il développe un concept tourné vers la transmission. Son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus.

    ​Avec la boulagerie Sain il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine. Car au cœur de sa nouvelle entreprise, il y a une philosophie du partage qui s’exprime autant par la proximité du boulanger avec ses clients, que par la préparation d’un aliment premier, indissociable des plaisirs de la table et de la communion du repas.

    15 commentaires

    Christophe M
    CM

    Christophe M

    3/14/2024

    Super accueil, j'ai passé un très bon moment instructif, interessant et enrichissant. Cela permet d'avoir une meilleure vision des produits, de ceux qui les font et du travail que cela demande. Egalement le fait d'être seul plutôt qu'en groupe est une vrai plus value. Je recommande vivement !

    Vincenzo V
    VV

    Vincenzo V

    12/21/2023

    J’ai offert à ma famme elle as adoré ! Elle as rencontré Frédéric et elle as passé un super moment! Des bons échange et la découverte d’un savoir-faire et savoir-être rare!!!

    Isabelle L
    IL

    Isabelle L

    11/10/2022

    Avec un agréable accueil, l'immersion dans l'équipe de la boulangerie fût un moment privilégié et de véritable plaisir ! Un très très grand merci à Amélie qui m'a expliqué tout le processus de fabrication des croissants et pains au chocolat et a su me mettre en confiance pour la réalisation. On met vraiment la main à la pâte pour reprendre ses propos ;-) Repartie avec plusieurs viennoiseries, je me suis délectée du chausson aux pommes qui est à tomber par terre !!!

    Didier P
    DP

    Didier P

    10/23/2022

    Une équipe très conviviale, un savoir-faire transmis avec beaucoup de pédagogie et de patience, une expérience qui a répondu à toutes mes attentes. Bravo !

    Timothee F
    TF

    Timothee F

    2/17/2022

    Absolument Génial ! Une vrai immersion au cœur de la boulangerie je recommande !

    Martine M
    MM

    Martine M

    1/27/2022

    Merci à Anthony et toute son équipe pour leur chaleureux accueil. J'ai adoré cette vraie immersion au sein de cette boulangerie, même si mon atelier était un peu court. Un grand merci à Ladji, tourier plein d'entrain, qui m'a fait découvrir ce métier et a eu à cœur de me faire partager sa passion et son savoir-faire avec gentillesse et beaucoup de pâte... Dernière chose: tout ce que j'ai goûté était excellent et leur moelleux au chocolat une "vraie tuerie"!

    CAROLE M
    CM

    CAROLE M

    10/7/2021

    Superbe expérience auprès d'Anthony et son équipe, notamment Nicolas qui m'a montré toutes les subtilités de son métier de tourier. Ils maîtrisent parfaitement la transmission de leur savoir faire, ont partagé avec moi leurs choix engagés de provenance et de qualité irréprochables des matières premières. J'ai eu la chance de façonner des croissants, pains au chocolat, roulés à la cannelle, etc... et également d'assister à la réalisation des sandwichs par Anthony. Un grand merci pour cette matinée incroyable !

    Maiko I
    MI

    Maiko I

    8/24/2021

    Très sympa. Mais attention! Il n’a pas me donné aucune recettes. La pâte était déjà prêt, je n’ai même pas pu regarder les étapes de fabrication de la détrempe, j’ai juste façonné les croissants et les pains au chocolats pendent 2 heures. Pas de chaussons, pas de autres viennoiseries. C’est tout.

    Marion V
    MV

    Marion V

    8/23/2021

    mettre la main à la pâte aux côté d'Anthony et de son équipe a été une très belle expérience! j'ai appris plein de choses et n'avais plus envie de partir tellement j'étais bien entourée :)

    Alfredo M
    AM

    Alfredo M

    6/3/2021

    Superbe accueil de la part d'Anthony et de son équipe. J'ai adoré l'immersion dans un vrai atélier de boulangerie et viennoiserie et découvrir les differentes facettes de la fabrication des delicieuses viennoiseries. Un moment de pur bonheur!

    Renaud V
    RV

    Renaud V

    2/13/2021

    Un grand merci pour l'équipe très bienveillant et généreux de toute l'équipe ! Des échanges passionnants, bravo

    Frédérique V
    FV

    Frédérique V

    1/28/2021

    Merci beaucoup à Emilie qui nous a patiemment expliqué l'art de la fabrication de viénnoiseries, dans l'atelier d'Anthony. C'était très ludique et sympa !

    mériam l
    ml

    mériam l

    8/2/2020

    un grand merci pour l'accueil. Artisan passionné qui partage son savoir-faire. pain excellent.

    Laurent M
    LM

    Laurent M

    7/30/2020

    J'ai beaucoup aimé participer à l'atelier. Anthony répond à toutes les questions de façon pertinente et claire. Il est passionné par son métier. Cette première expérience a été très positive. Merci à Anthony et à son équipe.

    Pierre T
    PT

    Pierre T

    6/10/2020

    Atelier passionnant ! Anthony nous fait partager son métier au travers des grandes étapes de la fabrication d’un pain, de croissants et de pains aux chocolats. Il explique sa démarche (farines anciennes, bio, prise du temps nécessaire, etc). Idéal pour une découverte du métier tel qu’il devrait être fait partout !

    90 €

    par personne