0 - Wecandoo
1 - Wecandoo
2 - Wecandoo
3 - Wecandoo
4 - Wecandoo
  1. /
  2. /

Rencontrez Jean-Luc.

Chef étoilé

Lille

Faites la connaissance de Jean-Luc, chef passionné et Maître Cuisinier de France au parcours auréolé d'une étoile Michelin !

Jean‑Luc a grandi au cœur d’une famille d’éleveurs et de cultivateurs dans la région de Basse‑Normandie, où la cuisine se vivait comme une véritable tradition : valorisation du terroir, des produits locaux et de saison. 

Initialement attiré par des métiers comme la caricature ou l’ébénisterie, c’est vers l’âge de 14 ans qu’il décide de suivre sa passion pour la cuisine. 

À 16 ans, il débute comme apprenti à l’Hôtel de la Poste à Rémalard, enchaîne les postes dans divers établissements avant de reprendre en cuisine à l’Hôtel de France (La Loupe) puis rejoint Michel Guérard, l’une des figures fondatrices de la « Nouvelle cuisine », au Frantel (Reims).

En 1978, Jean‑Luc s’installe dans la région du Nord‑Pas‑de‑Calais et rejoint les cuisines du restaurant Le Flambard à Lille, aux côtés du chef Robert Bardot, Meilleur Ouvrier de France et figure majeure de la cuisine créative. Il y restera pendant quinze années. 

En 1994, avec son associé Gérard Gozet, il ouvre son propre établissement, le restaurant Le Sébastopol à Lille, où il dirige une équipe avec sa femme Nicole. Son travail est récompensé : Jean‑Luc est reconnu Maître Cuisinier de France en 1996 et obtient une étoile au Guide Michelin. Apres 19 ans aux manettes du Sébastopol, Jean-Luc prend sa "retraite" de la restauration mais reste très actif dans la transmission, partageant son savoir‑faire autour de recettes créatives, produits d’exception et techniques de haut niveau. Rejoignez l'atelier de Jean-Luc et plongez dans l'excellence de la gastronomie !

Rencontrez Jean-Luc. - Wecandoo

Les ateliers de Jean-Luc

Voir toutes les expériences
Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord

À manger 

Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord 

3h Lille, Bois Blancs  

Cuisinez avec un chef étoilé

À manger 

Cuisinez avec un chef étoilé 

3h Lille, Bois Blancs