Faites la connaissance d'Olivier, maître chocolatier passionné !
Olivier a une passion profonde pour les plaisirs authentiques du terroir et la magie du chocolat. Son aventure commence par un voyage autour du globe à la recherche d'inspiration et de découvertes culinaires.
Son périple le conduit à une rencontre fortuite avec des chocolatiers torréfacteurs et à la découverte du Bean to bar, un processus de fabrication de chocolat unique, allant de la fève à la tablette, dans une approche éthique et responsable. Parmi toutes ses expériences, celle qui marque son palais est la dégustation d'un chocolat "Criollo Piura Blanco" en provenance du Pérou. Élaboré de manière artisanale avec les fèves de cacao les plus rares au monde, ce chocolat révèle des arômes uniques et subtils, bien loin des saveurs conventionnelles.
Cette expérience éveille en lui le désir de partager ses découvertes chocolatées avec le reste du monde. Au fil des rencontres et dégustations, il décide de devenir artisan torréfacteur, maîtrisant le métier complexe de la transformation de la fève de cacao pour en sublimer les arômes. Après de nombreuses recherches, tests de production et études des processus de fabrication, il fonde sa propre manufacture de chocolat en 2021.
Aujourd'hui, l'expert chocolatier sélectionne avec soin des fèves de cacao du monde entier pour créer son propre chocolat de manière artisanale, en supervisant chaque étape de la fabrication dans leur atelier lyonnais. En France, moins de 2% des chocolatiers peuvent se vanter d'être Bean to bar, ce qui distingue cet artisan des chocolatiers confiseurs qui travaillent avec du chocolat déjà fabriqué. Il s'efforce de mettre en lumière le travail des petits producteurs de fèves de cacao d'exception, assurant ainsi une activité viable tout en préservant l'environnement.
Son objectif ultime est de susciter des émotions à travers des saveurs authentiques et distinctes propres à chaque origine : République Dominicaine, Mexique, Madagascar, Pérou, Tanzanie, Inde, Venezuela...