Fabriquez votre chocolat artisanal & gastronomique
En bref

Plongez dans le monde envoûtant du chocolat "Bean to bar" et confectionnez vos propres tablettes de chocolat, éthiques et gastronomiques, avec Olivier et son équipe.
2h30 de découverte avec Olivier
Des connaissances en Bean to Bar
Vos trois tablettes de chocolat personnalisées
85 €
par personne
L'atelier en détail
Embarquez pour un voyage gourmand, de la fève à la tablette !
Olivier et son équipe vous ouvrent les portes du monde enchanté du chocolat "bean to bar", où vous aurez le privilège de confectionner vos propres tablettes de chocolat.
Votre exploration commencera par une dégustation de quelques carrés de chocolats Grands Crus. Laissez-vous emporter dans une discussion passionnante sur l'univers du chocolat, préparant ainsi le terrain pour l'excitante étape de fabrication qui vous attend.
Ensuite, pénétrez au cœur de la manufacture pour découvrir le travail de l'artisan torréfacteur. Vous aurez l'opportunité de découvrir les machines et les processus de transformation de la fève à la tablette. Tel un véritable maître chocolatier, vous prendrez part à chaque étape de la fabrication, savourant le chocolat à chaque transformation. Laissez-vous envoûter par les arômes qui s'en dégagent !
Place au moment attendu ! Vous aurez l'occasion de couler vos propres tablettes et de les agrémenter avec des gourmandises de qualité de votre choix : oranges confites, noisettes torréfiées, grué de cacao, cranberries, et bien plus encore !
À l'issue de l'atelier, vous repartirez avec vos trois tablettes, confectionnées par vos soins. Que vous souhaitiez les offrir, les partager avec vos proches ou les dévorer goulûment, le choix vous appartient ! Préparez-vous à explorer le chocolat comme jamais auparavant !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe au cœur de la presqu'île de Lyon.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français

37 commentaires

Fanny G
10/16/2025
J’ai passé un super moment lors de cet atelier chocolat animé par un artisan passionné ! J’ai appris plein de choses sur le cacao, de la fève à la tablette, en découvrant toutes les étapes de fabrication. Une expérience à la fois gourmande et instructive. Je recommande très fortement

Marc C
10/12/2025
Ce fût une experience très intéressante. Grand amateur de chocolat, j'étais pourtant ignare sur l'importance de la maturation des cabosses et tout le cycle de travail sur les fèves. Super découverte avec l'associé d'Olivier qui était très intéressant mélangeant un bon équilibre entre théorie et pratique. Je n'acheterai plus du chocolat de la même façon. Je recommande vivement à tous les amateurs de chocolat qui veulent en savoir un peu plus.

Monique V
10/1/2025
C est une belle découverte avec une personne passionné et très sympathique J ai vraiment passe un bon moment j ai appris des choses et j aime lle chocolatmais je le dedusterai autrement merci Monique

Nathalie F
9/11/2025
J'ai eu la chance d'assister à l'atelier du chocolat animé par Olivier Mauchamp .Une belle rencontre avec un artisan qui transmet son savoir-faire avec enthousiasme et générosité. Toujours inspirant de voir des personnes vivre leur métier avec autant de passion.

sophie s
9/10/2025
Atelier très enrichissant pour tout amateur de chocolat et curieux. Nous avons eu des explications mais surtout l'expérience associée. Sentir, goûter les fèves avant/après torréfaction, c'est le départ de l'expérience. Toutes les étapes du savoir-faire du chocolatier torréfacteur sont expliquées et expérimentées. La dégustation de nos tablettes en sont l'aboutissement.

Maelle B
9/9/2025
Ce moment de découverte avec Olivier était vraiment génial, je recommande à tous les curieux et les gourmands !

Laura D
7/22/2025
Voyage instructif au pays du chocolat avec Olivier ! De la cabosse des fèves à la réalisation de 3 plaquettes de chocolat en passant par la torréfaction (à basse température), l'atelier nous permet de comprendre en détails comment la fève de cacao est transformée en chocolat. On sent qu'Olivier partage son expérience avec le cœur et est porté par de belles valeurs d'excellence. Je recommande à 100% Merci Olivier ✌️

Judith T
7/12/2025
Atelier très intéressant avec les explications d Olivier de la cabosse jusqu’à nos 3 tablettes personnalisées maintenant , Je dégusterai le chocolat avec une pensée pour cette matinée qui passe trop vite J ai fait le plein en boutique d orangettes, poudre de cacao et pâte à tartiner qui sont bien appréciés Je recommande vivement l atelier pour faire un cadeau Moi c était pour la fête des mères merci mes enfants

Francisco S
6/23/2025
Je vous remercie sincèrement pour tout ce que j'ai appris lors de l'atelier et pour votre volonté de partager vos connaissances. J'ai apprécié chaque instant de la session : l'explication géographique de la provenance du cacao, la réalisation de toutes les étapes du processus « bean to bar » et la dégustation finale des produits de l'entreprise, dont la qualité est exceptionnelle. Cet atelier m'a donné envie de développer une activité similaire au Chili !

CHOUVELON G
4/13/2025
Atelier hyper intéressant, bonnes odeurs de chocolat Accueil super sympa 2h30 qui passent trop vite

Odile A
3/11/2025
Merci Olivier pour avoir partagé votre passion du chocolat. , il nous a expliqué toutes les étapes du producteur à la tablette de chocolat. Dégustation d'un chocolat chaud et de différents chocolats 🤫😋☺️ Et au bout de 2h30 nous sommes répartis avec les 3 tablettes que nous avions personnalisé 😉 Encore merci pour cette découverte

Nelly T
3/7/2025
Merci à Olivier pour ce bon moment très instructif et passionnant. On ne voit pas le temps passer!!

Ascension M
3/4/2025
Atelier très intéressant et gourmand au milieu d'arômes délicieux. Merci Olivier pour ce bon moment et toutes tes explications très claires et passionnantes. Je recommande l'atelier à tous.

DAVID L
2/19/2025
Il est formidable , dans cette ambiance chaleureuse , de découvrir la passion chocolatière de nos hôtes. David

CYRIL D
2/11/2025
De belles saveurs lors de cet atelier découverte où nous apprenons de nombreuses choses sur la fabrication du chocolat, en partant du choix des fèves de cacao, de leur torréfaction puis de leur transformation jusqu'au chocolat ! Mettre la main à la pâte pour chaque étape permet de rendre le tout ludique, avec le bonheur de repartir avec des tablettes de chocolat que nous faisons nous-même ! Trop bon, merci !

Marie M
1/19/2025
Super expérience sur ce très chouette atelier au milieu des odeurs de chocolat. Nous avons rencontré un vrai pro passionné par son métier, très pédagogue et intéressant. On a pas vu le temps passer ! Merci encore pour votre générosité !

Hélène C
12/17/2024
Je n'ai pas vu passer le temps, merci à Olivier pour ce moment de partage très intéressant.

Matthieu T
11/29/2024
Très bonne expérience. Découverte d'un savoir-faire et de saveurs. Je recommande à tous les gourmands !

Delphine F
11/17/2024
Belle expérience et belle découverte
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par personne
CARINE T
10/17/2025
Très bon moment, très enrichissant et bonne ambiance. Olivier sait transmettre sa passion