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Réalisez votre chocolat artisanal Bean to bar

2h30 de découverte avec Olivier et son équipe

Des connaissances en Bean to Bar

Vos trois tablettes de chocolat personnalisées

85 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 2 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Embarquez pour un voyage gourmand, de la fève à la tablette !

    Olivier et son équipe vous ouvrent les portes du monde enchanté du chocolat "bean to bar", où vous aurez le privilège de confectionner vos propres tablettes de chocolat.

    Votre exploration commencera par une dégustation de quelques carrés de chocolats Grands Crus. Laissez-vous emporter dans une discussion passionnante sur l'univers du chocolat, préparant ainsi le terrain pour l'excitante étape de fabrication qui vous attend.

    Ensuite, pénétrez au cœur de la manufacture pour découvrir le travail de l'artisan torréfacteur. Vous aurez l'opportunité de découvrir les machines et les processus de transformation de la fève à la tablette. Tel un véritable maître chocolatier, vous prendrez part à chaque étape de la fabrication, savourant le chocolat à chaque transformation. Laissez-vous envoûter par les arômes qui s'en dégagent !

    Place au moment attendu ! Vous aurez l'occasion de couler vos propres tablettes et de les agrémenter avec des gourmandises de qualité de votre choix : oranges confites, noisettes torréfiées, grué de cacao, cranberries, et bien plus encore !

    À l'issue de l'atelier, vous repartirez avec vos trois tablettes, confectionnées par vos soins. Que vous souhaitiez les offrir, les partager avec vos proches ou les dévorer goulûment, le choix vous appartient ! Préparez-vous à explorer le chocolat comme jamais auparavant !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe au cœur de la presqu'île de Lyon.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Olivier et son équipe

    Rencontrez Olivier et son équipe

    Chocolatiers

    Faites la connaissance d'Olivier,  maître chocolatier passionné !

    Olivier a une passion profonde pour les plaisirs authentiques du terroir et la magie du chocolat. Son aventure commence par un voyage autour du globe à la recherche d'inspiration et de découvertes culinaires.

    Son périple le conduit à une rencontre fortuite avec des chocolatiers torréfacteurs et à la découverte du Bean to bar, un processus de fabrication de chocolat unique, allant de la fève à la tablette, dans une approche éthique et responsable. Parmi toutes ses expériences, celle qui marque son palais est la dégustation d'un chocolat "Criollo Piura Blanco" en provenance du Pérou. Élaboré de manière artisanale avec les fèves de cacao les plus rares au monde, ce chocolat révèle des arômes uniques et subtils, bien loin des saveurs conventionnelles.

    Cette expérience éveille en lui le désir de partager ses découvertes chocolatées avec le reste du monde. Au fil des rencontres et dégustations, il décide de devenir artisan torréfacteur, maîtrisant le métier complexe de la transformation de la fève de cacao pour en sublimer les arômes. Après de nombreuses recherches, tests de production et études des processus de fabrication, il fonde sa propre manufacture de chocolat en 2021.


    Aujourd'hui, l'expert chocolatier sélectionne avec soin des fèves de cacao du monde entier pour créer son propre chocolat de manière artisanale, en supervisant chaque étape de la fabrication dans leur atelier lyonnais. En France, moins de 2% des chocolatiers peuvent se vanter d'être Bean to bar, ce qui distingue cet artisan des chocolatiers confiseurs qui travaillent avec du chocolat déjà fabriqué. Il s'efforce de mettre en lumière le travail des petits producteurs de fèves de cacao d'exception, assurant ainsi une activité viable tout en préservant l'environnement.

    Son objectif ultime est de susciter des émotions à travers des saveurs authentiques et distinctes propres à chaque origine : République Dominicaine, Mexique, Madagascar, Pérou, Tanzanie, Inde, Venezuela...

    6 commentaires

    Christian C
    CC

    Christian C

    4/21/2024

    Un Grand Merci à Olivier et Max pour cette excellente matinée. Après un très bon chocolat chaud, Olivier nous a expliqué tout l'art de passer de la cabosse à la fabrication de nos tablettes de chocolat. Olivier et Max nous ont fait partager leurs savoir-faire. Patricia et Christian

    Coralie S
    CS

    Coralie S

    4/14/2024

    Merci à Olivier et Max pour cette superbe matinée ! Très bon accueil, une super ambiance, beaucoup de passion à partager et surtout un délicieux chocolat ! On recommande ++ l'expérience !

    Florence G
    FG

    Florence G

    2/19/2024

    Merci à Olivier pour cet atelier passionné et passionnant ! Pour comprendre comment s'élabore (et se déguste !) le chocolat de spécialité, vous êtes au bon endroit.

    marcel b
    mb

    marcel b

    2/18/2024

    Une superbe expérience, Olivier et son collaborateurs sont des passionnés qui rayonnent merci beaucoup

    vincent S
    vS

    vincent S

    2/6/2024

    Encore un grand merci à Olivier pour nous avoir transmis sa passion, en étant à notre écoute et répondant très clairement. Cette initiation a encore plus aiguisé ma gourmandise et me pousse à "bricoler" des recettes dans mon laboratoire de cuisine. Je recommande vivement cet atelier à quiconque souhaite connaitre toutes les étapes pour comprendre comment est élaboré un chocolat haut de gamme. Et ici le terme Pépites prend tout son sens. Vincent, retraité, atelier du 05/02/2024

    valerie d
    vd

    valerie d

    12/17/2023

    Pour une première (pour nous et pour Olivier l'artisan qui nous a accueilli), ce fut un sans faute ! Après un accueil ultra chaleureux, Olivier nous a fait partager son savoir-faire et ses chocolats plus délicieux les uns que les autres. Passionné et passionnant, il a su faire en sorte que nous n'avons pas vu le temps passer (et lui non plus d'ailleurs !). J'ai bcp appris, le tout dans la bonne humeur et je remercie Olivier du fond du coeur pour cette expérience inoubliable ! Valérie

    85 €

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