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À propos
Cueilleuse et Cuisinière
Tours
Installée dans la Vallée du Cher, Amandine est artisane cueilleuse !
Elle se forme pendant trois ans au Collège Pratique d’Ethnobotanique afin de parfaire ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles.
Puis, en 2013, elle crée l'Herbandine, son entreprise pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique.
Tantôt cueilleuse et cuisinière, Amandine récolte les plantes sauvages et les transforme, pour proposer des plantes fraîches, des condiments et des boissons aux saveurs originales. Elle réalise notamment une production de boissons fermentées (kéfir) parfumées aux fleurs sauvages. Animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands, ses connaissances sur la nature et les végétaux via des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise.
À ses côtés, Dame Nature devient un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.
Ayant travaillé plusieurs années dans le secteur de l’éducation populaire, Amandine s'inspire des pédagogies actives pour rendre accessible à tous les connaissances scientifiques et les savoirs populaires.
Sur le terrain, comme en cuisine, elle aime croiser les approches sensorielles, ludiques et scientifiques, qu'elle ponctue d'anecdotes qui aident à l’apprentissage.