Cueillez et cuisinez des plantes sauvages

Indre-et-Loire (37), Céré-la-Ronde

Découvrez la cueillette sauvage et cuisinez vos plantes avec Amandine, cueilleuse et cuisinière


Rencontrez Amandine L
Cueilleuse et Cuisinière


Une journée d'immersion avec Amandine

Des connaissances en cuisine et en cueillette sauvage

Un dîner convivial et de délicieuses recettes

65 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Lors de cette journée d'immersion, Amandine vous emmène dans son monde : les plantes sauvages ! 

Cet atelier mêle tout autant la découverte des plantes sauvages sur le terrain, que la cueillette et la cuisine de celle-ci. Le but ? Réaliser un dîner sauvage que vous savourerez tous ensemble en soirée ! 

Vous apprendrez à reconnaître les plantes comestibles les plus courantes de la saison et à les cueillir en toute sécurité. Ce sera une vraie approche sensorielle, ludique et scientifique pour vous initier en douceur à la botanique. Amandine ponctuera ses présentations de nombreuses anecdotes telles que des propriétés médicinales, des légendes, les usages d'antan ou encore des conseils culinaires et gastronomiques ! 

À partir des cueillettes réalisées sur place et d'autres ingrédients biologiques et locaux qu'Amandine aura sélectionnés, vous réaliserez plusieurs recettes dans le but de composer un délicieux menu sauvage (entrée, plat principal, dessert, boisson...).

Cette journée s'achèvera sur un dîner convivial pour déguster le repas préparé.

Vous repartirez avec un fascicule compilant les recettes réalisées.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Tours


2 - 9 pers.


7h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Amandine L.

Installée dans la Vallée du Cher, Amandine est artisane cueilleuse ! 

Elle se forme pendant trois ans au Collège Pratique d’Ethnobotanique afin de parfaire ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles.

Puis, en 2013, elle crée l'Herbandine, son entreprise pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique.

Tantôt cueilleuse et cuisinière, Amandine récolte les plantes sauvages et les transforme, pour proposer des plantes fraîches, des condiments et des boissons aux saveurs originales. Elle réalise notamment une production de boissons fermentées (kéfir) parfumées aux fleurs sauvages. Animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands, ses connaissances sur la nature et les végétaux via des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise. 

À ses côtés, Dame Nature devient un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.

Ayant travaillé plusieurs années dans le secteur de l’éducation populaire, Amandine s'inspire des pédagogies actives pour rendre accessible à tous les connaissances scientifiques et les savoirs populaires. 

Sur le terrain, comme en cuisine, elle aime croiser les approches sensorielles, ludiques et scientifiques, qu'elle ponctue d'anecdotes qui aident à l’apprentissage.


Lieu de l'atelier

L'atelier d'Amandine se situe à environ une heure en voiture de Tours.


Commentaires

alice i.

Le 15/09/2022
Je suis novice en ce qui concerne les plantes sauvages mais cela n'a pas posé problème.
Passionnée et passionnante, Amandine a su nous captiver et nous faire découvrir son univers !
Une très chouette journée, je recommande pour les amateurs de nature et de cuisine !!
Merci encore.

Deborah P.

Le 11/09/2022
Une très belle journée avec Amandine, qui nous a partagé avec passion ses connaissances des plantes.
Cueillette, cuisine, et dégustation au programme.
Atelier au top, à refaire avec plaisir !

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