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L'atelier en détail
ATELIER CONÇU POUR UN GROUPE : participez à cet atelier en groupe avec vos collègues, amis ou votre famille et passez un moment de convivialité unique 😃
Aiguisez vos papilles en compagnie de Yolaine !
Cette artisane passionnée sera ravie de vous accueillir pour un atelier garanti 100% gourmand. Après avoir fait connaissance, vous suivrez tout d'abord cette dernière pour une visite guidée de la truffière, durant laquelle vous découvrirez tout ce qu'il faut savoir sur cette précieuse denrée.
Place ensuite aux travaux pratiques ! Accompagné par l'artisane, vous procéderez étape par étape à la réalisation d'un délicieux fromage truffé. Yolaine restera évidemment à vos côtés pour vous conseiller et pour vous aider en cas de besoin. Elle en profitera pour vous partager des anecdotes sur celle que l'on surnomme "le diamant noir".
Enfin, puisqu'après l'effort vient le réconfort, l'atelier se conclura par la dégustation d'un savoureux repas truffé : composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert, celui-ci sera accompagné par du vin et/ou de l'eau gazeuse de la région. De quoi profiter pleinement des saveurs de ce champignon, mais aussi de profiter d'un temps d'échange supplémentaire avec Yolaine et les autres participants !
Vous repartirez finalement avec de superbes souvenirs gustatifs en tête, de même qu'avec votre délicieux fromage truffé à déguster à la maison... Si vous ne l'avez pas dévoré en chemin !
Lieu de l'atelier
La truffière de Yolaine se situe à environ 1h au nord d'Avignon en voiture, dans la belle commune du Garn.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Durant cet atelier, un repas complet et truffé vous sera offert par l'artisan.
Trufficultrice
Yolaine est une productrice et négociante trufficultrice installée au sein de sa maison familiale dans le Gard.
Quand on pense à la truffe, on pense souvent au label de la truffe du Périgord, qui ne représente pourtant que 20% de la production française. Le Gard est elle aussi une excellente région pour ce superbe produit et Yolaine sera fière de vous montrer pourquoi !
Après une carrière parisienne, elle se reconvertit à ce beau métier où truffes fraîches et parfums envoutants se mêlent.
Elle travaille actuellement avec des producteurs de la région après avoir installé 200 arbres truffiers en 2016. Les chênes, cistes, charmes et tilleuls assurent une truffe de qualité de par le véritable mélange d'essences qu'ils apportent. Le saviez-vous ? Il faut attendre 5 à 7 ans pour récolter ses premières truffes !
Yolaine récolte la truffe noire de novembre à mars et la truffe d'été de mai à octobre à l'aide de ses deux chiens truffiers.
À travers les ateliers, elle souhaite transmettre sa passion et son amour pour pour ce joyau de la gastronomie française.
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