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Rencontrez Laurent.

Eleveur et Paysan Boucher

Pays Basque

Laurent consacre 12 années de sa vie à travailler pour le ministère de l'Agriculture dans divers lycées agricoles, avant de se lancer dans la vente directe et d'accueillir les visiteurs sur sa ferme.

Originaire d'Urrugne, le passionné poursuit son activité d'agriculteur à Hendaye en intégrant une ferme collective urbaine. Il est spécialisée dans l'élevage de porcs et de volailles en plein air.

Chaque année, l'agriculteur élève environ 40 porcs lourds et entre 1500 et 2000 volailles, dont des poulets, des chapons et des poulardes. Sa ferme est certifiée HVE 3 (Haute Valeur Environnementale), témoignant de son engagement envers le respect des animaux et de l'environnement.

Pour nourrir ses animaux de manière durable, celui-ci utilise presque exclusivement des invendus provenant des grandes surfaces (produits arrivant à terme et légumeries locales). Il parvient à récupérer entre 80 - 100 tonnes de produits par an, leur donnant ainsi une seconde vie (anti-gaspillage).

Son exploitation s'étend sur une superficie de 4 hectares et 70 ares. L'éleveur sans terres est déterminé à prouver que les petites fermes peuvent prospérer, même en milieu urbain.

Pour transformer sa production, il met en place un laboratoire de découpe. Toutes les trois semaines, Laurent procède à l'abattage et à la découpe de 2 porcs et de 150 volailles.