C'est dans le cadre du merveilleux atelier partagé des Auteurs d'Établis que l'atelier prendra place : l'occasion de découvrir un lieu atypique et riche en création de toutes sortes !
Tristan vous accueillera dans son espace dédié au bois, où il a taillé ses premiers ustensiles de cuisine en 2014. Il vous partagera les fruits de son expérience en la matière. Après avoir découvert les essences de bois aptes au contact alimentaire, vous choisirez votre morceau parmi la sélection du moment, issue des forêts de la Dordogne.
Dans un premier temps, vous dégrossirez votre forme, puis vous sculpterez le creux de la cuillère de sorte qu'il soit le plus agréable et ergonomique possible. Enfin, vous affinerez la cuillère à l'écoute du fil du bois et la poncerez afin de la rendre aussi douce qu'il vous plaira.
Si vous choisissez la spatule, vous ébaucherez la forme à partir d'une bûche, ou d'un morceau pré-ouvragé, selon votre niveau. Il s'agira ensuite de la visualiser selon la fibre du bois. Après un bref dessin qui servira de repère, vous pourrez affiner tranquillement votre spatule avec différents types de lame.
Plusieurs outils seront utilisés selon les bois, votre confort et les différentes étapes : scie, hachette, hachoir, gouge, couteau croche, couteau ou encore râpe japonaise, lime et papier de verre vous aideront à révéler l’objet qui se cache dans chaque morceau, et dans vos mains.
Au terme de cet atelier, vous repartiez avec votre ustensile de cuisine unique, ainsi qu'avec l'expérience de la co-création du bois.