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Préparez et conservez vos légumes de saison

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2h30 de découverte avec Emilie et Pierre

Des connaissances en fermentation

Votre bocal de légumes et un livret explicatif

65 €

par personne

Nos moyens de paiement

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 15 ans min.
  • 4 à 12 participants
  • Jusqu'à 12 personnes pour une privatisation
  • Si vous avez toujours eu envie de vous lancer dans la conservation et la fermentation de vos légumes, alors cet atelier est fait pour vous ! 

    Emilie et Pierre vous guideront dans le monde fascinant de la fermentation en vous expliquant les principes de base. 

    Vous en apprendrez également plus sur le cycle des saisons, les légumes saisonniers ainsi que leur utilisation en cuisine. 

    Une fois bien nettoyés et découpés, les légumes devront être préparés à la mise en pots. 

    Avec un peu de sel et quelques astuces, vous enclencherez le processus de lacto-fermentation. 

    Et voilà ! Vous aurez enfin réalisé vos premières conserves de légumes. 

    Tout au long de l'atelier, vous pourrez déguster des préparations toutes plus délicieuses les unes que les autres. 

    Réaliser ses conserves de fruits et de légumes est certainement le meilleur moyen de se (re)connecter au cycle saisonnier. Avec cet atelier, vous saurez tout sur la conservation et ses secrets ! 

    Vous repartirez de cet atelier avec 1 bocal de légumes, mais aussi un livret explicatif pour ne rien oublier ! 

    Cet atelier est proposé en plusieurs langues simultanément. L’artisan adaptera la langue d’animation de l’atelier en fonction des participants présents.

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Emilie et son équipe

    Rencontrez Emilie et son équipe

    Spécialistes de la Fermentation

    Anthropologue de formation et gourmande depuis toujours, Emilie est maintenant spécialiste de la fermentation. Sa rencontre avec Pierre, son compagnon, n’a fait qu’accroître sa curiosité pour les différents univers culinaires.

    Grâce à sa formation initiale et ses origines polonaises, elle s’intéresse plus particulièrement aux savoir-faire des pays de tradition paysanne d’Europe centrale. Les nombreuses soirées passées dans les cuisines polonaises à observer l’intelligence et la poésie des mains expertes, l’ont profondément marquée.

    Pierre aime explorer les goûts et les saveurs. Son expérience de la cuisine végétarienne, de la cuisine du monde, de la cuisine française et de la pâtisserie fine, a affiné ses compétences et aiguisé sa passion du goût.

    La (re)découverte de certains produits et de savoir-faire anciens ou d’avant-garde est le foyer de sa créativité.

    Cultiver leur potager et récolter leurs produits ont appris à Pierre à cuisiner avec patience, humilité et simplicité.

    Pierre et Emilie sont ensemble depuis plus de 15 ans maintenant. Tous deux passionnés de cuisine, ils se lancent dans la création d'un potager. Une décision qui peut sembler anodine, mais qui a changé le cours de leur vie ! Le potager étant abondant, Emilie s'est intéressée à la meilleure façon de conserver ses produits et a ainsi découvert la fermentation. Avec Pierre, elle a fondé Itinéraire Bis Gourmand. 

    Ce projet promeut une alimentation saine, savoureuse et conviviale ! Bien plus que conserver fruits et légumes de saison, l’Itinéraire Bis gourmand se veut être une conserverie de savoir et de techniques. Loin de toute forme de muséification mortifère, Emilie et Pierre les expérimentent, les incorporent et les partagent. À cette fin, ils font reposer leur projet sur trois types d’actions : Conserver, Transmettre et Innover. C’est une invitation à prendre un autre chemin et de s’y laisser surprendre.

    Ils proposent leurs ateliers chez Molleke, un lieu entièrement dédié à la promotion et la diffusion d'un mode de vie plus durable.

    9 commentaires

    Irina S
    IS

    Irina S

    4/30/2024

    Super atelier! J’ai vraiment apprécié la façon dont Emilie a partagé son savoir-faire et ses connaissances sans prétention. Elle y met beaucoup de passion et de sens. Ce fût pour moi une matinée très instructive et conviviale qui donne envie de tester plein de choses par la suite. Chouette moment dégustation de ses différentes préparations à la fin, un délice. Merci!

    Julie J
    JJ

    Julie J

    4/30/2024

    Une bonne base pour se lancer dans la lacto-fermentation dans un moment convivial. Émilie et son assistant sont adorables!

    Sophie P
    SP

    Sophie P

    2/25/2024

    Un super atelier où Emilie partage avec beaucoup de pédagogie, d’humilité et de sérénité son savoir faire. Et on termine en dégustant quelques pots de la production d’Emilie avec des suggestions d'assaisonnements hyper gourmands ! Hyper instructif et une belle rencontre !

    Sarah D
    SD

    Sarah D

    2/25/2024

    J'ai récemment participé à un atelier de lacto-fermentation animé par Emilie, et je dois dire que cela a été une super expérience ! Non seulement j'ai appris les bases de la lacto-fermentation, mais j'ai aussi découvert comment pimper une choucroute avec du gingembre, de l'ail, et du piment. Emilie fait preuve d'une grande pédagogie, en rendant l'apprentissage à la fois amusant et accessible. Je recommande vivement ses ateliers à quiconque souhaite explorer les bienfaits de la fermentation tout en expérimentant de nouvelles saveurs. Un grand merci à Emilie pour cette belle découverte !

    Aurélie M
    AM

    Aurélie M

    10/8/2023

    Super atelier avec Émilie, ça fait plaisir de rencontrer des gens qui aiment partager autant 😊 chouette découverte sur la conservation des légumes par la lacto-fermentation. On a pu préparer une recette à base de chou, goûter les recettes d’Emilie qui étaient délicieuses. Et son mari est venu nous parler de son projet et surtout on a pu y goûter 🤤 une pépite 👌

    Virginie d
    Vd

    Virginie d

    4/6/2023

    Super atelier animé avec passion par Emilie ! On n'y aborde pas seulement les avantages et les techniques de la lactofermentation, mais aussi des recettes, le plaisir de manger et de se faire confiance. Je recommande !

    Laurie W
    LW

    Laurie W

    2/18/2023

    Quelle belle découverte ! On a particulièrement aimé la façon dont Émilie s'est présentée et nous a partagé son savoir-faire. Elle nous a touché par son histoire, sa simplicité et sa sincérité. Quel plaisir de mettre les mains à la pâte, de sentir les bons produits sous nos mains, de rire avec les autres participant.e.s en découvrant le processus et les résultats... On a été séduites par les recettes, des associations délicieuses, avec des agrumes, des épices, ... On s'est amusées et régalées ! Un moment de partage qu'on oubliera pas de sitôt ! Bref, on recommande !

    Sara T
    ST

    Sara T

    2/6/2023

    Super introduction à la lactofermentation! Emilie est passionnée du sujet et transmet cette passion pleine d'énergie. Nous avons nous-même préparer un bocal de chou à faire fermenter, et avons eu le plaisir de goûter certaines de ses recettes. Atelier au top!

    Lucie S
    LS

    Lucie S

    2/4/2023

    Merci Émilie pour cet enrichissant atelier. Non seulement, nous avons reçu des explications claires, nous avons appris comment faire mais aussi, et je trouve cela tout aussi intéressant, nous avons appris comment agrémenter ces légumes lactofermentés. Ça m’a permis d’imaginer plein d’associations intéressantes. J’ai vraiment hâte maintenant de tester toutes ces idées qui ont fusé dans ma tête. Un atelier extrêmement abouti : théorie, pratique, inventivité. Parfait !

    65 €

    par personne