Découvrez la fermentation et apprenez à conservez vos légumes de saison avec Emilie et Pierre, spécialistes de la fermentation
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Si vous avez toujours eu envie de vous lancer dans la conservation et la fermentation de vos légumes, alors cet atelier est fait pour vous !
Emilie et Pierre vous guideront dans le monde fascinant de la fermentation en vous expliquant les principes de base.
Vous en apprendrez également plus sur le cycle des saisons, les légumes saisonniers ainsi que leur utilisation en cuisine.
Une fois bien nettoyés et découpés, les légumes devront être préparés à la mise en pots.
Avec un peu de sel et quelques astuces, vous enclencherez le processus de lacto-fermentation.
Et voilà ! Vous aurez enfin réalisé vos premières conserves de légumes.
Tout au long de l'atelier, vous pourrez déguster des préparations toutes plus délicieuses les unes que les autres.
Réaliser ses conserves de fruits et de légumes est certainement le meilleur moyen de se (re)connecter au cycle saisonnier. Avec cet atelier, vous saurez tout sur la conservation et ses secrets !
Vous repartirez de cet atelier avec 1 bocal de légumes, mais aussi un livret explicatif pour ne rien oublier !
Cet atelier est proposé en plusieurs langues simultanément. L’artisan adaptera la langue d’animation de l’atelier en fonction des participants présents.
L'atelier est accessible en voiture ou en bus (116 et 200).
Français
English
Julie J
4/30/2024
Une bonne base pour se lancer dans la lacto-fermentation dans un moment convivial. Émilie et son assistant sont adorables!
Sarah D
2/25/2024
J'ai récemment participé à un atelier de lacto-fermentation animé par Emilie, et je dois dire que cela a été une super expérience ! Non seulement j'ai appris les bases de la lacto-fermentation, mais j'ai aussi découvert comment pimper une choucroute avec du gingembre, de l'ail, et du piment. Emilie fait preuve d'une grande pédagogie, en rendant l'apprentissage à la fois amusant et accessible. Je recommande vivement ses ateliers à quiconque souhaite explorer les bienfaits de la fermentation tout en expérimentant de nouvelles saveurs. Un grand merci à Emilie pour cette belle découverte !
Aurélie M
10/8/2023
Super atelier avec Émilie, ça fait plaisir de rencontrer des gens qui aiment partager autant 😊 chouette découverte sur la conservation des légumes par la lacto-fermentation. On a pu préparer une recette à base de chou, goûter les recettes d’Emilie qui étaient délicieuses. Et son mari est venu nous parler de son projet et surtout on a pu y goûter 🤤 une pépite 👌
Virginie d
4/6/2023
Super atelier animé avec passion par Emilie ! On n'y aborde pas seulement les avantages et les techniques de la lactofermentation, mais aussi des recettes, le plaisir de manger et de se faire confiance. Je recommande !
Laurie W
2/18/2023
Quelle belle découverte ! On a particulièrement aimé la façon dont Émilie s'est présentée et nous a partagé son savoir-faire. Elle nous a touché par son histoire, sa simplicité et sa sincérité. Quel plaisir de mettre les mains à la pâte, de sentir les bons produits sous nos mains, de rire avec les autres participant.e.s en découvrant le processus et les résultats... On a été séduites par les recettes, des associations délicieuses, avec des agrumes, des épices, ... On s'est amusées et régalées ! Un moment de partage qu'on oubliera pas de sitôt ! Bref, on recommande !
Sara T
2/6/2023
Super introduction à la lactofermentation! Emilie est passionnée du sujet et transmet cette passion pleine d'énergie. Nous avons nous-même préparer un bocal de chou à faire fermenter, et avons eu le plaisir de goûter certaines de ses recettes. Atelier au top!
Lucie S
2/4/2023
Merci Émilie pour cet enrichissant atelier. Non seulement, nous avons reçu des explications claires, nous avons appris comment faire mais aussi, et je trouve cela tout aussi intéressant, nous avons appris comment agrémenter ces légumes lactofermentés. Ça m’a permis d’imaginer plein d’associations intéressantes. J’ai vraiment hâte maintenant de tester toutes ces idées qui ont fusé dans ma tête. Un atelier extrêmement abouti : théorie, pratique, inventivité. Parfait !
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Irina S
4/30/2024
Super atelier! J’ai vraiment apprécié la façon dont Emilie a partagé son savoir-faire et ses connaissances sans prétention. Elle y met beaucoup de passion et de sens. Ce fût pour moi une matinée très instructive et conviviale qui donne envie de tester plein de choses par la suite. Chouette moment dégustation de ses différentes préparations à la fin, un délice. Merci!