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Fabriquez vos yaourts

2h30 de découverte avec Emilie et Pierre

Des connaissances en fermentation

Vos délicieux yaourts

59 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 4 à 12 participants
  • 15 ans min.
  • Amateurs de yaourts, cet atelier est fait pour vous ! 

    Emilie et Pierre vous guideront dans le monde fascinant de la fermentation en vous expliquant les principes de base. 

    Vous en apprendrez également plus sur les ferments, leurs qualités et les atouts qu'ils peuvent avoir dans la création des yaourts. 

    Après ce petit point théorique, vous apprendrez à réaliser les yaourts et les mettre en pot. 

    Emilie et Pierre vous donneront également des conseils et leurs petits secrets pour les déguster à travers de belles recettes : dips à base de yaourt ou encore mousse de yaourt... vous serez surpris ! 

    Tout au long de l'atelier, vous pourrez déguster des préparations fermentées toutes plus délicieuses les unes que les autres. 

    Réaliser soi-même des yaourts à la fois savoureux et sains a quelque chose de très satisfaisant ! 

    Vous repartirez de cet atelier avec vos yaourts, mais aussi de nouvelles connaissances à mettre en action ! 

    Cet atelier est proposé en plusieurs langues simultanément. L’artisan adaptera la langue d’animation de l’atelier en fonction des participants présents.

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Emilie et son équipe.

    Rencontrez Emilie et son équipe.

    Spécialistes de la Fermentation

    Anthropologue de formation et gourmande depuis toujours, Emilie est maintenant spécialiste de la fermentation. Sa rencontre avec Pierre, son compagnon, n’a fait qu’accroître sa curiosité pour les différents univers culinaires.

    Grâce à sa formation initiale et ses origines polonaises, elle s’intéresse plus particulièrement aux savoir-faire des pays de tradition paysanne d’Europe centrale. Les nombreuses soirées passées dans les cuisines polonaises à observer l’intelligence et la poésie des mains expertes, l’ont profondément marquée.

    Pierre aime explorer les goûts et les saveurs. Son expérience de la cuisine végétarienne, de la cuisine du monde, de la cuisine française et de la pâtisserie fine, a affiné ses compétences et aiguisé sa passion du goût.

    La (re)découverte de certains produits et de savoir-faire anciens ou d’avant-garde est le foyer de sa créativité.

    Cultiver leur potager et récolter leurs produits ont appris à Pierre à cuisiner avec patience, humilité et simplicité.

    Pierre et Emilie sont ensemble depuis plus de 15 ans maintenant. Tous deux passionnés de cuisine, ils se lancent dans la création d'un potager. Une décision qui peut sembler anodine, mais qui a changé le cours de leur vie ! Le potager étant abondant, Emilie s'est intéressée à la meilleure façon de conserver ses produits et a ainsi découvert la fermentation. Avec Pierre, elle a fondé Itinéraire Bis Gourmand. 

    Ce projet promeut une alimentation saine, savoureuse et conviviale ! Bien plus que conserver fruits et légumes de saison, l’Itinéraire Bis gourmand se veut être une conserverie de savoir et de techniques. Loin de toute forme de muséification mortifère, Emilie et Pierre les expérimentent, les incorporent et les partagent. À cette fin, ils font reposer leur projet sur trois types d’actions : Conserver, Transmettre et Innover. C’est une invitation à prendre un autre chemin et de s’y laisser surprendre.

    Ils proposent leurs ateliers chez Molleke, un lieu entièrement dédié à la promotion et la diffusion d'un mode de vie plus durable.

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    59 €

    par personne