ATELIER PARTICULIER : vivez un moment privilégié avec l’artisan et profitez d’un accompagnement personnalisé pour réaliser une création unique !
Venez créer vous-même votre couteau de cuisine à lame fixe dans l'atelier de Jérémy.
Vous découvrirez lors de cet atelier la méthode du "stock removal" (enlèvement de matière par abrasion) sur un backstand.
Grâce à l'accompagnement bienveillant de Jérémy, vous créerez votre couteau de A à Z en partant de matières brutes non travaillées (barre d’acier et bloc de bois). Vous commencerez par découper la lame et le manche. Puis, place au perçage, au taraudage ainsi qu'au poinçonnage. Il faudra ensuite passé à l'émouture de la lame en inox sur le backstand.
Durant la pause déjeuner, votre couteau en devenir passera en traitement thermique : la trempe et le revenu.
Après ce traitement, il vous faudra reprendre votre lame.
Une fois la lame travaillée, vous assemblerez et poncerez le manche avant de passer aux finitions et au polissage de la lame et du manche. L'affutage sera la dernière étape de cette journée bien remplie afin que vous puissiez repartir avec votre couteau unique en main !
Pssst, il y a un moment dans la journée où durant le revenu, vous avez une heure devant vous ! Si vous souhaitez ramener deux ou trois couteaux de cuisine à affuter avec Jérémy, cela peut permettre de remplir ce laps de temps de manière utile.
Je suis ravi du résultat obtenu et d'avoir pu en réaliser la majeur partie. Mon couteau trône maintenant fièrement auprès de mes autres couteaux qui font tâche maintenant :D
8/9h pour la réalisation, c'est très tendu et si on souhaite avoir quelque chose de bien fait en étant complètement novice, l'aide de Jérémy est indispensable.
Tout au long de la journée, Jérémy a été très pédagogue et discute très facilement des techniques et de la méthodologie. Une journée très enrichissante.