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Passez une journée dans la peau d'un boulanger

Une journée de formation avec Thomas

(Presque) tous les secrets du métier de boulanger

Vos deux pains cuits au feu de bois, votre pizza pour le déjeuner et votre levain naturel à réutiliser chez vous

150,00 €

par personne

L'atelier en détail

  • 9h
  • 2 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Enfilez votre plus beau tablier, on va boulanger au levain en Normandie !

    A 2 heures de Paris, 15 minutes de Honfleur et 25 minutes de Deauville, Thomas vous accueille chaudement au cœur du Pays d'Auge dans un fournil des années 1860 entièrement rénové.

    L'atelier commencera par une tasse de thé ou un café. L'occasion de se présenter, de parler de l'organisation de la journée et du matériel utilisé. 

    Thomas vous présentera ensuite les étapes de la panification avec une explication théorique et la mise en pratique immédiate sur 2 pâtons en parallèle : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, gestion de la buée et ressuage.

    L'approche pédagogique a été pensée pour s'abstraire des recettes et vous aider à démarrer sereinement votre propre chemin du pain. Vous vous concentrerez sur l'essence de ce qui fait un bon pain : la fermentation et les facteurs qui l'influencent en mêlant science, pratique et humour !



    Le petit + ? Thomas vous aura préparé une délicieuse pizza romaine avec les produits bio de la voisine maraîchère pour le déjeuner (selon la saison). Un moment de convivialité idéal pour recueillir toutes les astuces qui vous aideront à boulanger à la maison.

    Vous repartirez avec vos 2 pains savoureux, du levain de Normandie et les instructions pour le maintenir en forme ainsi que des conseils de lecture.

    Lieu de l'atelier

    À 15 minutes de Honfleur ou de Pont l'Évêque. En voiture, accès autoroute A13 - sortie 28 "Beuzeville" puis 15 minutes de jolies routes arborées du Pays d'Auge. Instructions : Tapez "Côte Ransue" dans le GPS et laissez-vous guider. Une fois dans la rue, le fournil est visible depuis la route au numéro 1672. En train: Gare de Pont l'Évêque à 15 minutes de taxi. Communiquez les mêmes instructions que ci-dessus au chauffeur.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à venir muni d'un bloc note, d'un stylo, d'un tablier et de votre plus beau sourire.

    Il fera au moins 25 °C dans le fournil. Pensez à vous vêtir de vêtements légers.

    L'atelier se déroulera debout pendant une grande partie de la journée. Veuillez préciser tout souci de santé qui pourrait poser problème.



    Le jour de l'atelier, merci d'arriver à 8 h 50 sur le parking du 1672 route de la Côte Ransue, 14130 Quetteville.

    Si vous venez en voiture, vous pourrez vous garer facilement sur une place prévue à cet effet à côté de l'énorme tas de bois bâché.

    Pour cela, passez le portail et tournez immédiatement sur la gauche. Le fournil est le petit bâtiment proche de la route.

    Thomas viendra vous chercher sur le parking à 9 h 00 lorsque tout sera prêt pour commencer.

    Wecandoo - Rencontrez Thomas.

    Rencontrez Thomas.

    Boulanger

    "Il y a autant de pains que de boulangers"

    Thomas est devenu boulanger suite à une reconversion professionnelle, pour se rapprocher de l'essentiel et participer activement à la transition alimentaire.

    Après 3 ans de formation auprès de paysan-boulangers et le passage du CAP auprès de l'École Internationale du Savoir-faire Français, exit l'informatique et les chiffres, bonjour les miches !

    Il rénove un vieux fournil de corps de ferme en brique et en silex en pleine campagne normande et lance le Fournil 1672. Son but : faire un pain savoureux et sain de manière éco-responsable.

    Il choisit les farines de blés anciens d'une coopérative normande en bio depuis 30 ans, n'utilise que du levain sauvage et cuit son pain au four à bois.

    Ses pains ne sont disponibles qu'à la commande pour éviter le gaspillage et vendus dans des sacs en tissu zéro déchet.

    La transmission est un pilier du fournil, avec une philosophie pragmatique : mêler la sensibilité du toucher de la pâte avec une approche scientifique pour partager avec passion les mystères de la panification.

    40 commentaires

    Rosemarie H
    RH

    Rosemarie H

    11/19/2023

    Je suis d'accord pour dire qu'il ya autant de pains (et levains 😉) que de boulangers. La journée à été riche en renseignements, apprentissages et échanges. Thomas a réussi à s'adapter à chacun de nous en apportant aussi bien des éléments techniques et scientifiques que des petites astuces pratiques. Merci !

    Guillaume H
    GH

    Guillaume H

    10/26/2023

    Atelier très intéressant. Cela m'a permis de démystifier la fabrication du pain. La journée a bien été occupée où Thomas nous a partagé son savoir faire. Merci pour cette expérience.

    Hugues C
    HC

    Hugues C

    10/8/2023

    Très bel atelier avec Thomas, des explications claires et précises. Une méthode efficace pour avoir l’essentiel des notions de bases et pouvoir reproduire chez soit ! Bravo et merci Thomas !

    Nicolas R
    NR

    Nicolas R

    8/13/2023

    Une super experience avec Thomas qui explique bien tout ce qu on fait et pourquoi on le fait. Comment refaire chez nous assez facilement.

    Brigitte R
    BR

    Brigitte R

    7/16/2023

    Une bonne journée très bien remplie ! Thomas nous fait avancer pas à pas dans cet atelier en combinant des infos très complètes sur le pain au levain, côté scientifique, côté savoir-faire, et la pratique des bons gestes au bon moment. Ambiance sympathique et responsable, local super bien aménagé, c’est un atelier très plaisant, dans un lieu bucolique. N’hésitez pas si vous aimez le très bon pain à vous lancer dans l’aventure. Un grand merci à toi Thomas, nous n’avons pas vu le temps passer et à notre retour la maison fleure bon le pain bien alvéolé et nos papilles se régalent. Nous sommes conquis, on s’y met :-)

    Michael R
    MR

    Michael R

    5/16/2023

    Suite..>Je conseille à toutes personnes qui veulent se lancer dans ce projet. Je tiens à remercier ma femme pour ce magnifique cadeau ainsi que Thomas d'avoir partagé sa passion ainsi d'avoir réaliser mon rêve de fabriquer et cuire comme dans le temps. Je le recommande à 100%.

    Michael R
    MR

    Michael R

    5/16/2023

    Étant passionné par le pain au levain, ma femme m'a offert en cadeau d'anniversaire l’atelier de boulangerie au Fournil 1672 situé dans une petite commune du Calvados. Nous sommes plongés en immersion avec un artisan boulanger à savoir Thomas. C'est une personne simple aimant la nature surtout amoureux et passionné par son métier. Celui-ci nous explique toutes les ficelles de la procédure d’évolution du levain jusqu’à la cuisson. Étant déjà un peu initié dans ce domaine, Thomas nous explique toutes les bases pour réussir un bon pain avec des techniques simples et efficaces.

    Antoine C
    AC

    Antoine C

    5/7/2023

    Excellent atelier avec Thomas. Très pédagogue. Cela convient aux novices comme aux plus adeptes de la boulangerie. Journée très formatrice. Tout cela dans une ambiance conviviale à la campagne. Le levain c'est la vie ! (Et le gras aussi). Merci Thomas !

    MONIQUE C
    MC

    MONIQUE C

    4/10/2023

    Pédagogue et patient Thomas parvient à expliquer de façon simple et claire une fabrication qui repose pourtant sur des facteurs complexes. Grâce à lui, on comprend les différentes étapes du processus et ce qu’il s’y passe. On apprend les mécanismes, les gestes techniques. On a découvert comment est construit et fonctionne un four à bois. On saura, chez nous, créer notre levain. J’ai adoré cette journée passée à l’atelier de Thomas. Tout y est réuni pour favoriser le partage et l’apprentissage : ce fournil où l’on se sent bien, la taille du groupe, le repas en commun , le charme du four à bois, la tranquillité bucolique de l’environnement. Je recommande vivement cet atelier à tous ceux qui portent un intérêt à l’univers du pain. MERCI Thomas!

    MARINETTE O
    MO

    MARINETTE O

    2/28/2023

    Merci pour cette très bonne journée, c'était une bonne découverte avec des bonnes explications.Thomas est très sympa, j'ai passé un très bon moment Francis

    Glwadys V
    GV

    Glwadys V

    2/27/2023

    Nous avons passé un très bon moment. Thomas est pédagogue et patient, il explique avec passion et précision son métier. Nous avons beaucoup appris lors de cet atelier et espérons grâce aux précieux conseils de Thomas, être capable de faire notre propre levain ! On reviendra pour faire des brioches au levain lorsque cette option sera proposée ;) Encore merci et à bientôt !

    bertrand j
    bj

    bertrand j

    2/1/2023

    Une très belle expérience vécue. Thomas est un professionnel passionné, passionnant, avec des qualités pédagogiques incontestables. Si vous aimez cette ambiance pain et mains dans la pâte, allez-y sans réfléchir, vous y vivrez une journée hors du temps et repartirez avec une base permettant de faire les choses à la maison. Un grand merci Thomas !!! Bertrand

    Mathilde C
    MC

    Mathilde C

    1/29/2023

    Tout le savoir faire transmis par un boulanger , un vrai ! Thomas nous a accompagnés dans cet apprentissage avec passion, clarté, précision. Il est attentif à nos questions et prend le temps d’y répondre. Et je ne parle pas du cadre idyllique..un four à pain digne de ce nom ! Nb: le déjeuner du midi était fort goûteux. Merci à Thomas, et vivement que tes pains arrivent en Seine Maritime…

    Cyrille R
    CR

    Cyrille R

    1/15/2023

    Une superbe journée très enrichissante, on apprend, on fait, et surtout on comprend pourquoi on fait ce qu'on fait. Thomas partage largement son expérience. Cadre agréable, petit groupe, magnifique four à bois, et au final une certaine fierté du pain réalisé "à l'ancienne".

    Patricia A
    PA

    Patricia A

    10/12/2022

    Superbe journée avec Thomas et toutes les explications pour bien entretenir son levain et faire son pain

    Christiane G
    CG

    Christiane G

    10/10/2022

    Nous avons passé avec mon époux une journée exceptionnelle en compagnie d’un petit groupe très agréable et passionné par tout ce que Thomas nous a appris. Nous recommandons vivement cette expérience !

    HENRI C
    HC

    HENRI C

    9/26/2022

    Très belle journée passée avec Thomas qui est un passionné de boulangerie à " l'ancienne". Son four à bois avec gueulard est superbe et ses explications sur le levain sont très intéressantes. Merci pour ce moment de partage.

    Claire B
    CB

    Claire B

    8/30/2022

    Une journée hors du temps et riche auprès de Thomas, tant passionné que pédagogue, qui sait transmettre et rendre intéressantes des histoires de levain et de ponts de gluten. Allez-y les yeux fermés et vous serez heureux de partir avec vos pains pétris de vos petits doigts!

    Alexandre D
    AD

    Alexandre D

    7/5/2022

    Une très bonne journée passée au Fournil qui a été riche d'enseignement aussi bien théorique que pratique. Thomas est un véritable passionné de levain avec des connaissances scientifiques sur le domaine qu'il aime transmettre. Je recommande cette journée à ceux qui souhaitent s'initier ou se perfectionner à la boulangerie levantine.

    Patricia L
    PL

    Patricia L

    5/28/2022

    Excellente journée avec Thomas. Très pédagogue il nous a expliqué les différentes étapes de la fabrication du pain. De plus nous repartons chacun avec 2 pains fabriqués par nos soins. Merci encore à toi Thomas et bonne continuation dans tous tes projets.

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