70 €
par personneL'atelier en détail
C'est dans le cadre du Tiers-Lieu La Traverse que l'atelier prendra place. Ce sera l'occasion de découvrir un lieu novateur si ce n'est pas encore fait !
Tristan vous partagera son expérience de plus de 10 ans en fabrication d'ustensile de cuisine avec le bois.
Après avoir découvert les essences aptes au contact alimentaire, vous choisirez votre morceau parmi la sélection du moment, issue des forêts de la Dordogne.
Vous partirez de morceaux bruts afin de découvrir tout le processus de la bûche à l'objet.
Dans un premier temps, vous dégrossirez votre forme, puis vous sculpterez le creux de la cuillère de sorte qu'il soit le plus agréable et ergonomique possible. Enfin, vous affinerez la cuillère à l'écoute du fil du bois et la poncerez afin de la rendre aussi douce qu'il vous plaira.
Si vous choisissez la spatule, plus abordable pour les novices, vous dégagerez votre morceau à la hâche. Il s'agira ensuite de la visualiser selon la fibre du bois. Après un bref dessin qui servira de repère, vous pourrez affiner tranquillement votre spatule avec différents types de lame.
Plusieurs outils seront utilisés selon les bois, votre confort et les différentes étapes : scie, hachette, hachoir, gouge, couteau croche, couteau ou encore râpe japonaise, lime et papier de verre vous aideront à révéler l’objet qui se cache dans chaque morceau, et dans vos mains.
Au terme de cet atelier, vous repartiez avec votre ustensile de cuisine unique, ainsi qu'avec l'expérience de la co-création du bois.
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe à deux pas de la gare de Bergerac.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Aucun commentaire
Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.
70 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact