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Fabriquez vos tablettes de chocolat

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2h d'initiation avec Alain

Des connaissances en chocolaterie

Vos 4 tablettes de chocolat

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 3 à 5 participants
  • Jusqu'à 5 personnes pour une privatisation
  • Envie de travailler le chocolat avec un passionné qui sélectionne les meilleures fèves et qui souhaite transmettre ses connaissances avec pédagogie tout en vous faisant découvrir ses délicieuses tablettes de chocolat ? Vous êtes au bon endroit !



    Dans un premier temps, Alain vous expliquera sa démarche et ses engagements, ainsi que toute l'histoire du cacao ! Il travaille son chocolat depuis la fève et vous détaillera les différentes étapes de transformation du champ à l'atelier d'Alain où il réalise les dernières étapes : la torréfaction, le concassage, le broyage, le tempérage et le moulage.



    Ensuite, à vous de retrousser vos manches ! Après une initiation à des techniques artisanales de tempérage du chocolat, vous travaillerez avec la tempéreuse pour mouler des tablettes de chocolat. Une fois au point, viendra alors le moment de mouler vos propres tablettes et de faire preuve de créativité pour les agrémenter parmi la large sélection d'Alain : pétales de fleurs, noix, sarrasin, éclats de fèves, carvi, fruits secs, fenouil... Il vous guidera pour créer les meilleures associations et vous faire plaisir tout en sortant des codes classiques de la chocolaterie.



    Vous repartirez ainsi de cet atelier avec vos 4 tablettes de chocolat et de nouvelles connaissances plein la tête !



    Cet atelier peut être animé en français, en anglais et en néerlandais simultanément selon les participants.


    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English
    Nederlands

    Informations pratiques

    Apportez un tablier ou un vêtement qui ne craint pas les délicieuses tâches chocolatées, des chaussures confortables, et un pull si vous êtes de nature frileuse. 🍫

    Wecandoo - Rencontrez Alain

    Rencontrez Alain

    Chocolatier

    « Bomma », signifie grand-mère en bruxellois, et « Flora » est le nom de la grand-mère de son cofondateur, qui a transmis son amour de la cuisine à son petit-fils, Alain. Comme Flora, la chocolaterie se veut responsable, généreuse, prête à transmettre ses secrets et attentive à ce que la flore locale peut apporter comme nouvelles saveurs.



    L'aventure Bomma Flora, c'est l'histoire d'Alain et de Bernard, son frère, qui un jour, lui glisse subtilement à l’oreille l’idée de travailler le chocolat. 

    Bernard habite au Nicaragua et a travaillé plusieurs années pour une ONG qui accompagne notamment les projets de développement durable. Dans le cadre de sa mission, il participe au salon du chocolat de Paris avec des producteurs locaux pour découvrir les opportunités de la filière du cacao. C’est à cette occasion qu'Alain goûte pour la première fois du chocolat de dégustation. 

Il se rend vite compte qu’il existe une infinité de variétés incroyablement savoureuses et envisage la possibilité d’en faire son métier. 

    Auparavant, Alain travaillait à l’ULB en tant que formateur en aménagement en territoire et urbanisme. À 50 ans, il décide donc de se lancer dans l'aventure entrepreneuriale. Après deux ans de formation d’artisan chocolatier et deux stages, sa décision s’oriente vers la création de sa propre chocolaterie responsable, circulaire et certifiée bio. 

Il fait venir les fèves de cacao qu'il sélectionne et travaille lui-même de A à Z. 

    Alain joue beaucoup avec les plantes qu'il fait infuser pour ensuite les mélanger au chocolat pour le goût : tablette de chocolat à la reine des prés, au fenouil, pralines au lilas ou aux fleurs de sureau ou pour la couleur : chocolat blanc au curcuma ou encore à la spiruline... !



    Son activité s'inscrit également dans une démarche zéro déchet puisqu'il travaille avec des packagings biosourcés et produit tout à partir des ingrédients de base : chocolat, évidemment, mais aussi les pralinés, les ganaches, les caramels, les gelées, etc. 

    Aujourd'hui, Alain souhaite sensibiliser tout un chacun aux bons produits et libérer leur créativité en leur permettant de faire eux-mêmes ! 

Ainsi, il vous accueille dès maintenant dans son atelier qu'il partage avec Bram, torréfacteur chez Wecandoo ! 

    Vous l'aurez compris, Alain a hâte de vous accueillir dans sa chocolaterie belge qui valorise les plantes indigènes et le chocolat de qualité.

    6 commentaires

    frederique g
    fg

    frederique g

    4/9/2024

    Très chouette atelier dans une ambiance très sympathique ! Alain a très bien su partager sa passion et nous emmener de façon claire dans l’univers du chocolat. Les étapes sont expliquées de façon précise et pas à pas. Le couronnement de cet atelier étant que chaque participant peut fabriquer sa propre tablette sous le regard et les conseils avisés d’Alain. Atelier à recommander sans hésitation aux amateurs de chocolat!

    Florence J
    FJ

    Florence J

    4/8/2024

    Atelier super sympa ! Bonne ambiance, des explications claires et on repart avec de belles tablettes de chocolat qu'on a hâte de déguster ! Merci à Alain pour cet atelier, je recommande vivement !

    Camille D
    CD

    Camille D

    2/13/2024

    Très chouette atelier avec Alain, qui nous partage sa passion et son expérience avec enthousiasme. Nous avons appris beaucoup de choses et sommes heureux d'avoir pu mettre la main à la pâte en fabriquant notre propre tablette. Nous avons également apprécié le fait qu'il rende la confection du chocolat accessible à toutes et tous, en donnant des conseils en termes de matériel et techniques réalistes, disponibles chez soi pour des non-professionnels. Merci beaucoup! :) Camille et Maxime

    Jennifer W
    JW

    Jennifer W

    2/13/2024

    Très bon atelier. Les explications sont claires et intéressantes. Alain nous met vraiment à l’aise pour réaliser la tablette de chocolat et nous partage son enthousiasme et sa passion pour le chocolat.

    Dorothea S
    DS

    Dorothea S

    1/17/2024

    Atelier didactique et très pratique. Après l'atelier, on se sent suffisamment à l'aise pour pouvoir refaire des tablettes de chocolat à la maison (y compris le tempérage du chocolat). L'artisan montre clairement les bons gestes à avoir, nous guide aussi quand c'est à notre tour de remplir le moule. Atelier très complet avec plus d'explications reçues par écrit au cours et un suivi ensuite par email. L'artisan partage sa connaissance et son savoir-faire avec une totale transparence afin que l'atielier nous soit utile par la suite, ce qui est très agréable. Je conseille le cours à tous les amateurs de chocolat qui désirent apprendre à faire des tablettes et pouvoir se débrouiller de façon autonome à la maison sans matériel trop complexe à trouver.

    Veronique d
    Vd

    Veronique d

    11/16/2022

    Atelier très gai, Alain est très accueillant et enthousiaste.

    70 €

    par personne