Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire
En bref

Laissez parler votre âme de fromager et repartez avec de savoureuses créations artisanales avec Claire, fromagère
3h30 de découverte avec Claire
Des connaissances en fromagerie
De savoureux fromages
85 €
par personneL'atelier en détail
Glissez-vous dans la peau d'un maître fromager en compagnie de Claire !
Celle-ci vous ouvre les portes de son charmant atelier, où vous apprendrez à transformer le lait en un savoureux fromage à pâte pressée.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'experte qui prendra le temps de vous partager les bases fondamentales de son savoir-faire.
Après cette introduction, place à la pratique ! Le lait déjà ensemencé sera prêt à recevoir la présure. Vous plongerez directement vos mains dans le lait pour enclencher le processus de caillage, une étape durant laquelle l'artisane vous expliquera en détail les aspects techniques indispensables.
Une fois le caillé formé, vous le découperez en petits grains afin de favoriser l’évacuation du lactosérum. Plus la découpe est fine, plus la pâte obtenue sera dure.
La fabrication se poursuivra avec le chauffage et le brassage progressif du caillé, qui montera en température jusqu’à 50-55°C selon le type de fromage. Cette étape permet de réduire l’humidité et de raffermir les grains.
Enfin, le caillé sera moulé et pressé pour extraire un maximum de sérum et obtenir une pâte dense et compacte.
Tout au long du processus, Claire sera à vos côtés pour vous guider dans la maîtrise des techniques et des gestes clés. Une partie théorique viendra enrichir l'expérience pour une meilleure compréhension des processus de fabrication et des bases de l’affinage.
À l'issue de l’atelier, vous obtiendrez un fromage à pâte pressée qui devra encore affiner. Pour garantir une expérience complète, vous repartirez avec l’équivalent d’une planche apéritive en fromages prêts à déguster !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe sur la commune de Havelange, à environ 50 minutes de Liège.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
Nederlands
Informations pratiques
Dans la mesure du possible, veillez à prévoir des chaussures propres et imperméables (idéalement des bottes type bottes de pluie en caoutchouc), afin de garder la fromagerie propre et vos pieds au sec.

7 commentaires

Sandrine B
7/28/2025
Le temps d’un atelier, Claire nous a accueillis et a partagé avec générosité son savoir-faire. On a découvert les étapes de la fabrication artisanale, mis les mains dans le lait, et participé à la création d’un vrai fromage, qui sera affiné pendant un an. Un moment rare, riche de rencontres, d’odeurs, de gestes précis… et de passion. Ici, on apprend en faisant, au plus près du quotidien d’une fromagère. Pas besoin d’expérience, juste l’envie de découvrir et de s’impliquer.

Charlotte B
7/13/2025
Superbe expérience ! Nous avons passé une matinée avec Claire et nous avons appris beaucoup de choses, mais aussi Claire a su nous transmettre sa passion ! Visite aussi de sa ferme, c’était une matinée vraiment géniale qui se termine sur une excellente note à base de fromage ! Encore merci !

Jean-Charles D
7/11/2025
L'accueil pour la participation était vraiment très chaleureux. Les explications de Claire sont pertinentes, très instructives et très claires. On voit qu'elle est vraiment passionnée par son métier et connais très bien la pratique de la fabrication, mais aussi la "théorie" des processus qui régissent la fabrication du fromage. Avant de participer à cet atelier, je me posais beaucoup de questions. Cette première approche m'a permis de balayer mes derniers doutes et de renforcer mon envie de faire moi-même du fromage.

Agnès F
7/10/2025
Excellente expérience sublimée par les talents et les qualités de Claire, très accueillante et pédagogue. Ce stage offre une vision d'ensemble de la production artisanale de fromage, du champ à la dégustation finale en passant par la coagulation du lait, le travail du caillé, l'égouttage et l'affinage. C'est une belle introduction hyper complète! Une demi-journée pleine de d'enthousiasme et de passion! Je recommande à 100%.

Agnès F
7/9/2025
Un stage vraiment inoubliable! Claire fait appel à ses talents de pédagogue pour cette initiation très complète à la fabrication du fromage. Du soleil des champs à l'affinage en cave en passant par la coagulation du lait, le travail du caillé et l'égouttage sous presse, cette expérience donne une idée complète de la chaîne de fabrication artisanale du fromage et laisse entrevoir ses subtilités. La visite de la ferme et la dégustation des fromages de Claire sont deux réels plus. J'ai beaucoup apprécié l'engagement éthique de Claire et son souci de valoriser intelligemment son lait et les sous-produits. Je recommande vivement! :-)

Jean-Christophe P
5/21/2025
J'ai participé à cet atelier avec ma compagne il y a quelques jours. L'expérience était juste géniale ! Claire est très pédagogue et sait communiquer sa passion aux autres, on a adoré 😊 L'atelier de fabrication de fromage était composé de notions théoriques, de mise en pratique mais aussi de visite des infrastructures et surtout des vaches, veaux et cochons 🐄🐖 Et la cerise sur le gâteau : on a pu repartir avec plein de fromages excellents pour chez nous !
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Marie-Pierre B
8/25/2025
Nous avons passé, avec ma sœur, un très beau moment avec Claire. Son accueil chaleureux, ses explications détaillées et son enthousiasme nous ont permis de vivre une matinée enrichissante et de partager un peu de sa passion.