1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Partez à la découverte des algues et dégustez-les

2h de découverte avec Annaïck

Des connaissances en algues

Une dégustation autour des algues sur place et un kit algues à emporter

35 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Partez à la découverte des algues des côtes malouines avec Annaïck !

    Vous « plongerez » dans cet univers végétal encore méconnu. Lors d’une balade iodée d’1h30 sur l’estran, au pied des ateliers ostréicoles de la Ferme Marine de Cancale qui vous accueille, vous commencerez par une découverte des algues dans leur environnement. Au cours de cette initiation, Annaïck vous présentera leurs nombreux bienfaits.

    A la suite de cette balade commentée, ce sera à vous de prendre les choses en main, lors d’un atelier culinaire de 30 minutes. Vous cuisinerez une recette simple de tartare d’algues que vous prendrez plaisir à déguster sur place, accompagné d'une huître creuse, d’une huître plate et d’un verre de vin blanc. Un moment convivial pour terminer cette matinée en beauté !

    Petit cadeau : vous repartirez avec votre kit algues contenant un sachet d'algues séchées, une recette de tartare d'algues, ainsi que des fiches avec quelques informations culinaires sur les algues, pour partager à votre tour avec famille et amis !

    Lieu de l'atelier

    L'exploitation, la Ferme Marine de Cancale, se situe sur la mythique ville ostréicole de Cancale !

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Prévoir coupe-vent, vêtement chaud et chaussures décontractées qui ne craignent pas l'eau (les bottes ne sont pas nécessaires),

    Prévoir éventuellement un petit bocal hermétique, si vous ne dégustiez pas tout votre tartare d'algues sur place.

    Wecandoo - Rencontrez Véronique et Annaïck.

    Rencontrez Véronique et Annaïck.

    Ostréicultrice et Cuisinière

    Stéphan est un Breton d’origine qui se destinait à une vie artistique. C’est la rencontre avec sa future épouse Véronique, petite-fille et fille d’ostréiculteur, qui l’a fait changer de voie. Les Parcs ostréicoles Saint Kerber ont été fondés par le grand-père de son épouse il y a plus de 80 ans.  Stéphan rejoint l’entreprise familiale en 1994.

    La 3e génération s'occupe de l'exploitation et cultive une belle variété d'huîtres : creuses, plates Belon, Pied de Cheval, et des moins connues comme les Tsarskaya, iodées et croquantes, ou les Muirgen, charnues et délicates. Amateurs, faites-vous plaisir, et découvrez la finesse des huîtres de Cancale ! 

    Annaïck, de son côté, suit des études scientifiques puis de tourisme. Une expérience professionnelle en tant que Guide sur un site hydroélectrique sera la révélation ! Suivront alors 12 années comme guide-conférencière dans le tourisme industriel et de découverte économique. Annaïck s'intéresse au problème des algues en Bretagne. En tant que scientifique, elle cherche à comprendre leur formation, mais aussi leurs vertus. Passionnée par la cuisine, elle se forme à leur préparation culinaire ! 

    7 commentaires

    Marion A
    MA

    Marion A

    3/23/2024

    Superbe expérience ! Le professionalisme d'Annaïck et sa pédagogie nous ont permis de découvrir les algues, leur bienfait, leur utilisation culinaire....Ce fut vraiment très intéressant et nous gardons un super souvenir de cet atelier !

    Anaïs M
    AM

    Anaïs M

    9/29/2023

    Super expérience avec Annaïck qui nous a partagé ses connaissances avec générosité et dynamisme ! Nous avons appris plein de choses sur les algues et ses bienfaits et cela nous a vraiment donné envie d'en intégrer dans notre alimentation. Un atelier très réussi ! Je recommande.

    MARIE CLAIRE Y
    MC

    MARIE CLAIRE Y

    6/17/2023

    Atelier actif et intéressant avec Annaick femme passionnée qui sait transmettre son amour pour les algues, la cuisine, et la Bretagne. C'est une personne vraiment sympathique. Belles découvertes de ce monde marin.

    MARIE CHRISTINE L
    MC

    MARIE CHRISTINE L

    4/19/2023

    excellent atelier , avec Annaick très dynamique et très intéressante. La cueillette et la dégustation sont un moment de plaisir. Le lieu est magnifique

    Joel B
    JB

    Joel B

    4/17/2023

    Le 17 avril 2023 2h de découverte des algues avec Anaïck, 2h que nous ne voyons pas passer tellement Annaïck nous emmene dans son monde. C'est passionnant ! Merci

    pierre S
    pS

    pierre S

    6/8/2022

    excellent atelier, très intéressant, une superbe expérience avec Annaick avec sa bonne humeur et son humour. un bel atelier culinaire après la balade sur l'estran se finissant en un moment conviviale lors de la dégustation d'huitres. je recommande fortement ... merci a vous pour ce joli moment.

    Christine f
    Cf

    Christine f

    5/28/2022

    balade à marée basse pour découvrir ce végétal avec une animatrice dynamique, réalisation culinaire et idées recettes avec dégustation, c'était convivial et un kit d'algues en cadeau qui me permettra de faire découvrir les algues à des amis, je recommande vivement cette sortie avec Annaïck

    35 €

    par personne