Partez à la découverte des algues et dégustez-les

Cancale, Saint-Malo

Découvrez les algues des côtes bretonnes et apprenez à les cuisiner avec Annaïck, artisan cuisinière


Rencontrez Véronique et Annaïck
Ostréicultrice et Cuisinière


2h de découverte avec Annaïck

Des connaissances en algues

Une dégustation autour des algues sur place et un kit algues à emporter

35 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Partez à la découverte des algues des côtes malouines avec Annaïck ! 

Vous « plongerez » dans cet univers végétal encore méconnu. Vous commencerez par une initiation à la découverte des algues dans leur milieu naturel lors d’une balade iodée d’1h15 sur l’estran, au pied des ateliers ostréicoles gérés par Véronique.  Vous récolterez quelques algues que vous cuisinerez ensuite. Annaïck vous parlera de leurs vertus culinaires et médicinales. 

Puis, lors d’un atelier culinaire de 30 minutes, vous cuisinerez une recette simple de tartare d’algues que vous prendrez plaisir à déguster sur place, accompagné d'une huître creuse et plate et d’un verre de vin blanc. 

Vous repartirez avec votre kit algues contenant un sachet d'algues séchées, un sachet de mini-craquelins, une recette de tartare d'algues ainsi que des fiches avec quelques informations culinaires sur les algues pour faire découvrir à d'autres ce met !



Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Saint Malo - Saint Brieuc


2 - 10 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Véronique et Annaïck.

Stéphan est un Breton d’origine qui se destinait à une vie artistique. C’est la rencontre avec sa future épouse Véronique, petite-fille et fille d’ostréiculteur, qui l’a fait changer de voie. Les Parcs ostréicoles Saint Kerber ont été fondés par le grand-père de son épouse il y a plus de 80 ans.  Stéphan rejoint l’entreprise familiale en 1994.

La 3e génération s'occupe de l'exploitation et cultive une belle variété d'huîtres : creuses, plates Belon, Pied de Cheval, et des moins connues comme les Tsarskaya, iodées et croquantes, ou les Muirgen, charnues et délicates. Amateurs, faites-vous plaisir, et découvrez la finesse des huîtres de Cancale ! 

Annaïck, de son côté, suit des études scientifiques puis de tourisme. Une expérience professionnelle en tant que Guide sur un site hydroélectrique sera la révélation ! Suivront alors 12 années comme guide-conférencière dans le tourisme industriel et de découverte économique. Annaïck s'intéresse au problème des algues en Bretagne. En tant que scientifique, elle cherche à comprendre leur formation, mais aussi leurs vertus. Passionnée par la cuisine, elle se forme à leur préparation culinaire ! 



Lieu de l'atelier

L'exploitation, la Ferme Marine de Cancale, se situe sur la mythique ville ostréicole de Cancale !


Commentaires

pierre S.

Le 08/06/2022
excellent atelier, très intéressant, une superbe expérience avec Annaick avec sa bonne humeur et son humour. un bel atelier culinaire après la balade sur l'estran se finissant en un moment conviviale lors de la dégustation d'huitres. je recommande fortement ... merci a vous pour ce joli moment.

Christine f.

Le 28/05/2022
balade à marée basse pour découvrir ce végétal avec une animatrice dynamique, réalisation culinaire et idées recettes avec dégustation, c'était convivial et un kit d'algues en cadeau qui me permettra de faire découvrir les algues à des amis, je recommande vivement cette sortie avec Annaïck

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